学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  人才培养
本科教育
研究生教育
辅修专业
 
本科教育

发布日期:2011-12-11

    专业设置

1、法学
   
本专业培养具有良好的法学素养,系统掌握法学知识和方法,具有较强的理论分析和法律实践能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在国家立法机关、司法机关、仲裁机构、法律服务部门或在科研、教育部门从事法学研究和法律实务的高素质应用型高级专门人才。
    本专业下设三个专业方向:商法方向、经济法方向和国际经济法方向。商法方向侧重培养掌握商事法律、法规和商事惯例,可从事商事法律实务和其他商事法律工作 的专门人才;经济法方向侧重培养掌握经济法专业知识,可在经济管理等部门从事法律事务管理和其他法律工作的专门人才;国 际经济法侧重培养掌握国际经济法 律知识和通行的国际贸易惯例,可在涉外法律部门、对外经济贸易企业等从事涉外法律工作的专门人才。
    专业培养要求本专业学生主要学习法学的基本理论和方法,受到法学思维和法律实务的基本训练,并具有从事法学研究和法律实务的基本能力。
    主干课程:法理学、宪法学、中国法制史、行政法与行政诉讼法学、民法学、刑法学、商法学、知识产权法、经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法等。
     2、社会工作专业
   
本专业培养具有系统的社会工作理论知识,较熟练的社会调查研究和社会工作技能,能够在社会服务机构中从事福利救助等专业社会工作,并且能在民政、劳动等政府部门以及工、青、妇等社会团体中从事社会保障、社会政策研究和社会行政管理工作的高素质应用型专门人才。
    本专业下设两个方向:“社会工作理论”方向和“社会工作实务”方向。“社会工作理论”方向侧重于培养具有扎实的社会学、社会工作基本理论知识,良好的思想 理论素养、较强的社会工作理论研究能力的高素质人才;“社会工作实务”方向侧重于培养具有扎实的社会工作专业知识和较强的社会工作能力,能够运用所学理论 和方法分析、研究和解决现实社会问题的高素质应用型人才。
    本专业学生主要学习社会学、社会工作和心理学等方面的基础理论和基本知识,树立社会工作价值理念,掌握社会工作的技能和方法,具有从事各类社会工作的基本能力和素质。
    主干课程:社会学概论、社会调查研究方法、社会统计学、西方社会学理论、社会心理学、社会工作概论、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政学、社会保障与社会福利、人类行为与社会环境、社会工作理论、社会问题分析等。
     3、政治学与行政学
   
本专业培养具有一定马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业和社会团体等单位从事教学科研、行政管理等方面工作的政治学与行政学高级专门人才。 
    培养要求:本专业学生主要学习政治学、行政学、国际政治学、法学和管理学等方面的基础理论和基本知识,接受政治学研究、公共政策分析、社会调查与统计等方面的基本训练,具有调查研究、分析判断和协调组织等方面的基本能力。 
    主干学科:政治学。
    主要课程:政治学原理、行政学概论、中国政治制度史、当代中国政治制度、比较政治制度、中国政治思想史、当代西方政治思潮、中国社会政治分析、比较政党制度、市政学、管理学概论、公共政策概论、行政法学、人事行政学、社会调查与社会统计等。
     4、国际政治学
   
本专业是研究以国家为主体的国际行为体的跨国互动关系,并进而主要从政治的视角研究影响这种互动关系的一切因素的学科。国际政治学是围绕权力、利益和安全来认识和研究国际社会演变和发展规律,主要是解释国际政治行为体间相互的政治的作用及其演变的一般规律。
    本专业培养具有一定马克思主义理论素养和国际政治、国际法、政治学等方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、企事业单位、高校和科研等部门从事外交、外事、对外宣传、教学和研究等方面的国际政治学高级专门人才。
    本专业学生主要学习政治学、国际政治、世界经济等方面的基本理论和基础知识,受到国际政治和国际形势研究、社会调查与统计等方面的基本训练,具有调查研究、分析判断和协调组织等方面的基本能力。
    主要课程:政治学原理、国际政治概论、国际法与国际组织、国际关系史、当代国际关系、近现代中国外交、国际关系概论、西方国际关系理论、国际政治经济学、美国外交政策、各国政治与经济、经济外交等。

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客