学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  重点学科
省级重点学科
校级重点学科
 
山东省重点学科——民商法学

发布日期:2013-12-04

 

    我校民商法学学科建设在经历多年的发展历程后,从无到有、由弱变强,已经在省内产生了较大影响。2006年获得民商法学学科硕士学位授予权;2004年《商法学》课程被评为省级精品课程;2007年《民法学》课程被评为省级重点基础学科建设课程;2010年获得法学一级学科硕士学位授权点;2011年民商法学学科被列为山东省“十二五”省级重点学科,同年法学专业被批准为省级法学特色专业;2012年法学学科成为我校申报经济学学科博士点的重要支撑学科。

    学科拥有一支知识渊博、业务精湛、品格高尚、勤于育人、勇于创新的高素质组成人员。经过多年的师资队伍建设,已经在职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构、学科(专业)结构等方面形成合理的布局。本学科现有教授10人,副教授11人,讲师5人,其中具有博士学位的16人。高级职称人数占教师总数的80.8%,具有博士学位的教师占教师总数的61.5%。现有第二届山东省十大中青年法学家1人,获山东省十大中青年法学家提名奖2人。有8人担任省级以上重要学术团体的理事、常务理事、副会长等。已经形成了以中青年、高学历、高职称教师为主,富有创新精神的学术团队,是山东省高校民商法学学科中师资力量最雄厚的院校之一。

    学科目前设有民商事司法与方法、民法理论与方法、商法理论与实务3个研究方向。近三年共承担国家社科基金课题3项、教育部人文社会科学研究项目5项、中国法学会部级课题项目3项,省社科规划项目、省软科学项目、省教育厅项目共计11项;在《法商研究》、《中国法学》等核心刊物发表高质量论文29篇;在法律出版社、中国法制出版社等出版专著和教材22部;获得省部级以上的奖励10项,其中获得山东省社会科学优秀成果二等奖1项。

    学科强调法律与经济和管理学科交叉融合,注重理论,突出实践,建立了由实习、实训、实验三个环节构成的实践教学体系。为了提高学生分析与解决问题的能力,先后建立了模拟法庭、法律诊所实验室、法律会计实验室、法学案例教学实验室、山东省法律援助中心等多个实验室,拥有教学设备120余台件,中外文图书8余千册,中外文期刊136种。在各级人民法院、检察院、律师事务所等建立了15个实践基地,为学生提供了良好的实习条件,保证了学生的培养质量。

    在“十二五”期间,学科建设的总体目标是:适应我国社会经济发展与法治社会建设需要,不断加强教学科研工作,努力将学科建设成为省内一流、国内有较高学术地位的“法与经、管相融合、理论研究与实践结合”的、特色鲜明的高水平专业。

 

 

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客