学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  重点学科
省级重点学科
校级重点学科
 
山东财经大学校级重点学科——经济法学

发布日期:2013-12-04

    2012年经济法学学科成为我校“十二五”校级重点学科,学科设有市场主体规制法、市场秩序规制法、宏观调控法三个研究方向。2009年《经济法学》课程被评为校级精品课程;2011年获得经济法学硕士学位授予权;2012年开始招收经济法学专业的硕士研究生,经济法学专业设有金融法、财税法、竞争法、劳动法与社会保障法四个研究方向。

    学科凝聚了以山东省法学会财税金融法学研究会为核心的学术研究团队。现有教授5人,副教授6人,讲师1人,高级职称人数占教师总数的92%;其中具有博士学位的6人,在读博士2人,博士和在读博士的教师占教师总数的67%。学科队伍的教师毕业于不同的学校,专业背景涵盖经济法专业的各个方向,多元的学缘构成有利于学科的健康发展。作为中国商法学会、中国经济法学研究会、中国财税法学研究会等国家学术团体的理事单位,学科团队成员积极参加国内外高水平学术交流活动,并派出中青年教师到国内外著名大学作访问学者,自2011年始与台湾世新大学、韩国大邱大学等开展教师互访讲学,共同开展科研等活动。

    学科设立财税金融法研究中心、法与经济·管理研究中心,集合优势力量,形成了相对稳定的学科研究方向,取得了一系列有影响的科研成果。2008年以来出版著作、教材14部,承担国家社科规划办、教育部、司法部等省部级及以上课题19项,获得科研经费106万元,为社会服务的横向课题5项,科研经费45万,发表论文93篇,其中在《中国法学》、《现代法学》、《社会科学》等CSSCI来源期刊上发表论文24篇,获得省部级奖励8项。

    学科强调法律与经济和管理学科交叉融合,注重理论,突出实践,建立了由实习、实训、实验三个环节构成的实践教学体系。在培养高素质法学专业人才,提高经济、管理等专业人才的法律修养与法律意识,塑造“懂经济、懂管理、懂法律”的复合人才上发挥着重要作用。为带动经济法学课程体系的深度改革,已做好申报经济法学省级精品课程的各项准备工作。另外,教材《新编经济法教程》已被学校批准为山东财经大学“十二五”规划精品教材。

    “十二五”期间,经济法学科预期达到的目标是:抓好教学质量工程建设,努力将经济法课程建设成省级精品课程;进一步完善人才培养方案,提升人才培养质量;凝练学术方向,优化学科队伍结构;推进学术创新,实施科研精品工程;加强学术交流,扩大学术影响;努力将经济法学科建设成为省级重点学科。

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客