学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  教学科研
学科建设
教学工作
科研工作
 
山东财经大学关于进一步加强教学管理稳定教学秩序的通知

发布日期:2012-03-23

为了进一步贯彻落实教育部关于加强本科教学工作的《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号)文件和《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)文件的精神,进一步加强我校教学管理,稳定教学秩序,保证教学工作顺利进行,不断提高教学质量,特制定本办法。
 一、加强专业培养方案和教学计划的管理。专业培养方案和教学计划是保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据,应具有一定的稳定性。教学计划一经确定,必须认真执行,不得随意更改和调整。如确需对教学计划局部调整,必须由专业所在教研室研究并填写《教学计划局部调整申请单》,经所在学院论证同意后,报教务处教研科批准备案。
 二、教师的任课资格。
1.实行课程主讲制。要选聘具有讲师及以上职务或具有硕士及以上学位,具备独立讲授该门课程的能力和水平,通过岗前培训并取得合格证的教师担任课程主讲教师。一门课程由两名以上教师讲授时,必须确定课程负责人,对本门课程提出统一要求,并负责本课程的教学质量。
2.合理安排任课教师,教授、副教授必须承担本科教学工作。教授、副教授每学年至少要讲授一门本科生课程,可以与其他教师共同承担讲授任务,但个人的累计讲授学时不得少于16学时。承担本科教学工作将作为教授、副教授职称评聘和岗位考核的基本要求。
3.教学任务一旦落实,不得安排已承担教学任务的教师攻读学位或脱产进修与培训。如有人事调动、出国等特殊情况,必须在完成所承担的教学任务或有称职教师代课的情况下,方可办理离校手续。
 三、认真组织课堂教学,严格遵守教学规范和课堂纪律。任课教师要按照教学计划和教学大纲要求,选好教材,根据授课对象的实际情况备好每一堂课,编制切实可行的教学日历、教案、讲稿或讲义;教学环节要完整,积极采用先进的教学方法和教学手段,丰富课堂教学信息,活跃课堂气氛,形成师生教与学的良性互动。任何教师不得私自压缩课时和教学内容,不得坐着上课。教师发生教学事故者,依据《山东财经大学教学事故认定及处理办法》予以处理。
 任课教师要遵守教师的职业道德规范,忠诚党的教育事业,治学严谨,为人师表,以身作则,言传身教,关心学生的学习和成长;要按时到课,不得迟到、提前下课;要加强对学生学习情况的检查和上课出勤情况的管理,对于无故缺课者,按旷课处理。对于经常旷课的学生,教师要及时提醒学生并将情况通知学生所在学院,对一学期内旷课累计达到或超过10学时的,要按照《山东财经大学全日制学生学籍管理实施细则》、《山东财经大学学生违纪处分实施细则》等有关规定处理。
 进修生、重修生和旁听生应按教务处的安排到指定教室听课,并遵守课堂纪律。
 四、严肃调课、停课制度,加强教学运行管理,稳定教学秩序。
 1.每学期由教务处统筹安排学校教学资源,下达教学任务。教学任务一经下达,未经学院、教务处批准,任课教师不得随意调课、停课,但因病、因事无法上课的,经批准后可以调课、停课。私自调课、停课或调停课后再办理手续者,按教学事故处理。
2.任课教师外出学习等均不能影响校内正常的教学安排。
 3.任何单位组织的各类学生课外活动,不得占用学生的上课时间,不得影响正常教学秩序。
 4.全校性活动,一般应在非教学时间进行。如遇特殊情况确需调、停课,应由活动组织单位提前一周提出申请,填写《山东财经大学停课申请表》,经教务处审核并报学校分管教学的副校长批准后,由教务处通知相关单位。
 5.非全校性的调课按以下程序办理:
 第一,任课教师填写《山东财经大学调课申请单》,写明教师姓名、课程名称、授课班级、课程原排时间地点、课程调改时间地点、调课原因;
 第二,提供相关证明,因病申请调课的须出具医院医疗证明,因事申请调课的须出具会议通知或相关证明材料;
 第三,任课教师将上述材料提交所在学院分管教学的副院长签字并加盖单位公章后,在上课前两天(特殊情况如急病除外,但事后必须补办相关手续)由教学秘书送教务处审批;
 第四,教务处审核同意后,出具《教室调用单》一式三份。对调课时间在两周以上(含两周)或授课课时在10学时以上(含10学时)者或每学期调课次数超过3次者,须报学校分管教学副校长批准;
 第五,课程所在学院须将调课情况及时通知学生所在学院。
因教学条件发生变化造成无法上课而需调课的,比照上述规定处理。
 6.遇有如教师生病等特殊情况需更换教师,学院要填写《山东财经大学任课教师变更申请单》,由任课教师所在学院分管教学副院长同意并签署意见后送交教务处,教务处分管处长签字同意后,方可更改。
 7. 各学院和教务处要从严控制调停课次数,任课教师每学期调停课次数不得超过3次或调、停课总课时不得超过10学时。超过10学时者,不得参加该学年的教学类评奖、评优活动。

附件一: 《山东财经大学调课申请单》

附件二: 《山东财经大学任课教师变更申请单》

附件三: 《山东财经大学停课申请表》

教务处

二Ο一二年二月二十三日

附件一:

山东财经大学调课申请单

学院: 年 月 日

教师姓名

讲授课程名称

授课班级

课程原排时间及地点

现申请调改时间及地点

申请原因

学院意见

分管教学院长签字:

教务处意见

分管处长签字:

------------------------------------------------------骑缝章---------------------------------------------------

山东财经大学调课申请单

学院: 年 月 日

教师姓名

讲授课程名称

授课班级

课程原排时间及地点

现申请调改时间及地点

申请原因

学院意见

分管教学院长签字:

教务处意见

分管处长签字:

附件二:

山东财经大学任课教师变更申请单

学院: 年 月 日

原授课教师姓名

现申请教师姓名

讲授课程名称

授 课 班 级

课程原排时间及地点

现申请调改时间及地点

申请原因

学院意见

分管教学院长签字:

教务处意见

分管处长签字:

----------------------------------------------------骑 缝 章------------------------------------------------------

山东财经大学任课教师变更申请单

学院: 年 月 日

原授课教师姓名

现申请教师姓名

讲授课程名称

授 课 班 级

课程原排时间及地点

现申请调改时间及地点

申请原因

学院意见

分管教学院长签字:

教务处意见

分管处长签字:

附件三:

山东财经大学停课申请表

申请停课单 位

申请原因

申请停课时 间

教务处

意 见

签 字:

分管教学校长意见

签 字:

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客