学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  教学科研
学科建设
教学工作
科研工作
 
紧急通知:《法学院关于“法律职业伦理与规划”课程导师的聘请通知》

发布日期:2017-09-03

各位老师好:

本学期有门课程叫做“法律职业伦理与规划”,属于课堂实践教学的必修课课程,从大三第一学期开始,连续开设三学期,到大四第一学期结束(即从第5学期开设至第7学期结束)。该课程设置的初衷是:第一,按照教育部培养方案的新规定,各专业实践教学课时不得低于25%,我们必须减少理论教学,增加实践教学量;第二,提升法律专业毕业生就业率;第三,有针对性指导学生考研、就业和毕业论文的准备;第四,落实学校本科生导师制,并以设置课程的方式为教师争取导师制的相应报酬。

设置该课程时,征求了学院和学校学生口的意见,也向教务处拿出了论证方案。根据论证方案,以及根据8月31日法学专业各系正副系主任讨论意见,该课程侧重小范围和“一对一”指导,指导形式是座谈和个别谈话,以及每学期聘请校内外专家搞两次讲座。对学生的考核方式是期末交一份课程体会或感想以及针对职业伦理和职业规划的建议;对指导教师教学质量的考核方式是审核各位导师每次座谈会或个别谈话的原始记录。该课程连续上三学期,按照2015级的培养方案,第5学期学分为1.5,学时为3课时/周;第6学期为1.5学分,学时为3课时/周;第7学期为1分,学时为2课时/周。期末报工作量时,按照2015级培养方案,实践教学总课时量按1:2计算。即教师上实践教学课,其工作量加1倍计算(2016和2017级有所变动,以后再通知)。

粗略算下来,本学期指导一位学生约合工作量1.02课时,三学期指导下来总计2.72课时。如果导师指导的学生没有异议,愿意后面两个学期继续由该导师指导的话,学院将不再作调整。同时,学院支持学生在最后一学期毕业论文撰写期间继续由该导师指导,前提是指导毕业论文学生的人数不超过学校规定的8人的限制。

虽然该课程设置初衷有多方面考虑,但最主要是期望通过有针对性的个别指导,切实有效地提高学生的就业率,帮助学生做好职业规划,提升学生从事法律职业的能力和职业伦理水平。目前学院法学专业入学分数线和生源情况都不容乐观,未来的招生人数可能会逐渐减少,而这一切与学院学生就业率低密切相关。所以,要求每位指导教师务必认真规范地按学院要求对待该课程的教学指导工作。

具体教学指导要求是,本学期要求每位导师至少召集所指导学生集体座谈两次,每次不低于1小时。座谈期间主要是针对就业、考研、司考、职业规划及职业伦理规范等方面答疑解惑,同时要求导师座谈期间做好问答记录,期末连同学生上交的课程体会和建议等一起交到学院存档备查。同时,如果学生其他时间有疑问,各位导师也必须在自己方便的时间予以答复。希望每位导师建立课程微信群,便于与学生交流。

该课程负责人目前由教学副院长担任,但工作量由指导教师按各自实际的指导学生数统计。学院在确定了导师人数后,会召集所有指导教师开会布置工作,并回答导师们的相关问题。

请学院各位老师,秉持对学生的关心爱护和对学院未来发展的负责任态度,积极报名申请从事该课程的教学工作。学院针对教师报名情况,按尽量满足学生意愿和挑选认真负责的导师两个原则,确定各位导师指导学生人数。请有意参与该课程的教师在9月5日(下周二)17:00前把名字报到法学专业各系系主任处。欢迎老师们积极报名。谢谢。

法学院(2017.09.02)

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客