学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  学生工作
党团工作
学生活动
规章制度
 
山东财经大学学生“成长?成才大讲堂”实施方案

发布日期:2012-07-13

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,促进学生健康成长、全面发展,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16 号文件)精神,结合学校实际,现就在全校学生中开展“成长·成才大讲堂”活动提出如下意见。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,紧紧围绕学校培养目标,整合全校资源,举办以“成长·成才”为主题的讲座,作为课堂教学的重要补充和学校教育的重要环节,全面提升学生的综合素质,在全校范围内营造良好的校园文化氛围,树立求真、明德、善学、创新的优良学风。以新形象、新面貌展现新财大的精神风貌。

(二)基本原则

1.坚持开阔知识视野,促进学生全面发展。立足于丰富学生课余文化、拓宽学生知识面,将讲座做为学生课堂学习的有利补充,通过点多面广的讲座浓厚校园文化氛围,促进学生的全面发展。

2.贴近年级学生实际,引领学生健康成长。根据各年级学生的不同特点、需求设计针对性强的讲座。引导学生勇于面对挫折,善于解决困惑,树立正确的人生观、价值观、爱情观、择业观,促进学生健康成长。

3.关注社会热点问题,引导学生正确理解。讲座要紧跟时代发展,关注社会的热点问题,以新视角、新理论、新方法解读新问题,引导学生对社会问题的正确理解,培养学生正确的社会认知和社会态度。

二、组织领导和具体实施

(一)成立山东财经大学学生“成长·成才大讲堂”讲师团,负责活动的领导和组织。团长由分管学生工作的校领导担任,副团长由学生工作处、教务处、就业指导处、团委、宣传部及相关学院负责人担任。讲师团办公室设在学生工作处,具体负责总体协调和活动的组织实施。

(二)“成长·成才大讲堂”讲师团设若干专题组,包括:中国特色社会主义理论专题组、社会人文专题组、文化艺术专题组、经济热点专题组、国际形势专题组、法学理论实务专题组、心理健康教育专题组、学生管理专题组、教务教学专题组、就业创业专题组、青年工作专题组等。专题组的设置是一个开放的体系,根据形势的发展变化可以及时增设新的专题组或对原有专题组进行调整、重组。

专题组实行组长负责制。每一专题组设组长一名,由相关学院、部门负责人或专家任组长。由组长根据本专题设计、明确讲座具体内容,并负责邀请、吸收校内高职称、高学历、有着深厚讲座功底的教师或相关部门负责人、专家组成成员相对固定的团队。同时,专题组也可结合学校的教育发展规划和人才培养模式,邀请校外专家、学者进入专题组或举办临时讲座。

(三)组织实施

各专题组每学期末研究制定下一学期的讲座计划并报讲师团审核,审核通过的讲座由学生工作处负责汇总并统一安排讲座的时间、地点。专题组的讲座内容可相对固定,也可依据学生的思想、心理及关注热点的变化进行及时调整、扩展、更新。

各专题组的讲座在四个校区同时开展,各学院要认真组织学生积极参与,学院也可根据学生需求邀请专题组在学院内举办讲座。

(四)有关待遇

1.对于参与讲师团的教师,每学期末统计讲座数量发放相应讲课费,所需经费列入学生工作处专项经费。

2.学生工作处通过问卷调查、座谈会、意见箱等方式定期听取学生的反馈意见。根据学生的评议意见,每年度按一定比例评选确定“成长·成才大讲堂”“最佳专题组”和“精品讲座”,授予荣誉称号并给予适当物质奖励。

三、具体要求

(一)提高认识,整合资源,形成合力

各职能部门要充分认识到学生的成长、成才是贯穿教学、管理、服务工作的永恒主题,要不断增强教书育人、管理育人、服务育人的观念和意识,积极支持“成长·成才大讲堂”的组织实施。

各学院要充分认识“成长·成才大讲堂”活动对于加强校园文化建设、塑造优良校风学风的重要意义,要按照讲师团的统一安排认真遴选发动各优势学科的学者、专家、教授参与其中,并在学生中广泛宣传,逐渐培养学生的主动学习、自觉参与意识,形成良好的校园文化氛围。

(二)贴近学生,突出质量,打造品牌

各专题组要结合学生的专业特点、年级特点、心理特点和他们所关注的热点准确选题,自觉地研究、策划、制定有特色、有新意的系列讲座。讲座内容要做到有深度、有广度,突出时代感、超前性、开放性和针对性。讲座要灵活、生动,主讲者要带着“创新思维”和“了解学生”的想法进教室,激发学生的创造性思维,向学生传播科学的、健康的思想和观点,把“成长·成才大讲堂”打造成影响力大、感召力强的校园文化品牌。

(三)加强管理,精心组织,合理安排

讲师团要加强对“成长·成才大讲堂”的领导和管理,每学期至少召开一次全体会议,布置安排讲座、组织交流总结,对讲座中出现的问题及时进行沟通解决,对不适宜的讲座内容及人员进行及时调整。讲座时间贯穿于整个学期,每年3月、9月正式启动,对四个校区的讲座要统筹组织,合理安排。

(四)开展宣传,完善机制,不断改进

讲师团可以采用多种形式在学生中进行必要的宣传,公布讲座时间表,开设固定的讲座专栏进行内容讨论,以营造浓厚氛围,使学生了解、熟悉、接受大讲堂并自觉走入“大讲堂”。

讲师团及各专题组要形成课后调查反馈机制及专题内容讨论机制。每学期讲座结束后对讲座内容、主讲表现进行总结、交流、反馈。

附件:山东财经大学学生“成长·成才”大讲堂讲师团成员


附件:

山东财经大学学生“成长·成才”大讲堂讲师团成员

团 长:胡文波

副团长:王剑、刘正林、邓迎迎、苏洪志、张建

专题组:

中国特色社会主义理论体系专题组组长:沈大光(马克思主义学院院长)

社会人文专题组组长:孙玉太(文学与新闻传播学院院长)

文化艺术专题组组长:范正红(艺术学院副院长)

经济热点专题组组长:董长瑞(经济学院院长)

国际形势国防教育专题组组长:王晓强(学生工作处副处长)

法学理论实务专题组组长:宋焱(法学院院长)

心理健康教育专题组组长:管红(学生工作处副处长)

学生管理专题组组长:王剑(学生工作处处长)

教务教学专题组组长:刘正林(教务处处长)

就业创业专题组组长:苏洪志(就业指导处处长)

青年工作专题组组长:邓迎迎(团委书记)

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客