学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  学院之光
学子风采
校友风采
 
2013司法考试优秀个人——滕欣欣、杨庆祯、王正飞、陈汶佳

发布日期:2013-12-08

我的司考 我的思考

——滕欣欣(2010级法学二班,司法考试406分)

国家司法考试号称为天下第一难考,许多人为此付出了很多艰辛和汗水,可却没能如愿以偿。本人在2013年以406分通过司法考试,为此谈谈自己学习的体会,工欲善其事,必先利其器,必须要有正确的,或者说最适合自己的方法。

首先,正确认识司考,保持良好心态。司法考试号称天下第一难考,过关率仅占参考人数的10%左右,但只要过360分即可,做为考生来说,想要参加考试,就要不怕难,保持良好的心态,树立必胜的信念。尤其是在考场当中,显得更为重要。

其次,制定学习计划,保证学习时间。做任何一件事情,都要有计划,有目标,有措施,有具体的行动。参加司法考试也是一样,想考就要下定决心把考试一次通过,结合自己的实际情况,制定一个切实可行的学习计划,把每一天学习的进度,内容做一个详细的安排,并且要保证学习时间,做到按时完成当天的学习任务,持之以恒。

第三,把握学习重点,坚持学练结合。对于司法考试而言,明确学习的重点,是至关重要的。重点永远是司法考试的高频点,是重中之重。司法考试的重点就是历年来司法考试真题涉及到的知识点和大纲新增知识点。要把历年真题反复做,反复练,扩展思维,至少要做二到三遍。新增知识点必须做为重点来学,最好的办法是从提前一年开始关心新出台的必考的法律法规和司法解释,做到出台一部法律,就学习一部法律,养成良好习惯。

第四,注意劳逸结合,讲究学习效率。学习是一项脑力劳动,它与体力劳动一样,人的大脑也需要休息。学累了,也强迫自己学习,造成头晕脑胀,大脑得不到休息,会适得其反,其结果是越学越差。相反,坚持劳逸结合,在学习时使大脑处于良好清醒的状态,在休息时适当参加一些体育活动,使大脑完全处于休息状态,一定能保证学习的扎实,记忆的也扎实。

第五,选好辅导资料,因为我们对司考知之甚少,我选择相信名师,因为一方面他们是各自领域的专家,另一方面他们在司考第一线上打拼了好几年甚至十几年了,积累了宝贵的经验,他们的名声都是靠历年学员们的口碑打响的。另外,相信不是迷信,并非每个老师讲的都是对的。由于老师们授课风格的不同,我们每个人对他们的喜好程度有所不同,别人喜欢的自己未必喜欢,合适别人的未必合适自己,所以先择合适自己的才是最好的。

第六,选择学习方法,夯实基础知识。一个良好的学习方法,会极大的促进学习成果。要选择适合自己的学习方法,就等于走向成功的一半。通过不断的学习,把基础知识夯实,才能做到游刃有余。我的学习方法:首先用二到三个月的时间看基础教材,熟悉以前学过的知识。然后听各科老师的音频,我觉得音频对我的帮助很大,它让你知道了你自己看课本学不来的东西,听的时候一定要集中精神,做好笔记,之后就是背讲义,这很重要。最后就是做真题,不光是做,做的时候要找出题目所运用到的法律条文,包含的法律知识这样才能真正利用好真题。

另外,想提醒两点:

一、真题始终是重要的复习资源,要好好利用,认真研究。同时也是一个熟练司考题型的过程,这样在考试时才会得心应手。

二、新增的法律、司法解释务必搞熟练。司考几乎有个不成为规则,当年新增的法律、司法解释,当年必考,而且考的分数还不少。

其实,要想做好每件事都是贵在坚持,司法考试内容庞杂,自然需要花费很多的时间和精力,又没有平时考试所谓的重点,重点要靠自己把握,而且考试准备的重要阶段还是在炎热的8月份,这就加大了通过考试的难度,回想自己的司考复习过程我觉得最重要的就是要坚持到底,千万不能放弃,当你通过的考试时,你会觉得之前付出的汗水都是值得的。

司考经验谈————我的司考历程

——杨庆祯(法学院2010级1班,司法考试401分)

我是在今年春天的三月末才决定要参加司法考试的,当时决定要参加司法考试时,并未对最终的结果抱太大的希望。我的思考复习过程可能与同学们有所不同,首先自始至终,我都没有一个完整的复习计划。整个司考复习过程主要由以下几个阶段:

第一阶段:真题阶段(四月初--五月初)

准备司法考试首先要知道思考靠什么,大部分同学都是在一轮复习或者复习完某一专题后再做分年真题或者该专题相应的分专题真题。4月初当我开始复习时,偶然在图书馆发现了一本分年真题,该套真题有详细的解析,之后用了大约一个月的时间,将06至11年的真题按时间先后顺序做了一遍,只做的选择题未做主观题。

为什么复习一开始就要做真题,而且还是分年真题呢?每年的司法考试题,卷一卷二卷三皆为选择题,每卷一百个选择题,1-50单选,51-85多选,86-100,不定项选。前三卷共有300个选择题。当年的司法考试题考点不会重复,所以300个考试题就覆盖了300个考点,理论上讲,司法考试题考点,三年之内不会重复,三年的真题900个选择题至少也会覆盖300个以上的考点。

司法考试的考点尽管在理论上讲三年内不会重复出现,事实上却是“重者恒重”,即相当于一部分重点每年都考。一开始便经过大量真题的高强度训练,题做得多了,重要考点自然而然会潜移默化的在同学们的潜意识中有所重视和关注。各种版本的真题都有详细的解析,这个详细的解析非常的重要。

第二阶段:专题复习阶段(5月中--6月末 7月中--8月末)

5月中旬开始进入专题复习阶段,共六大专题:民法专题、刑法专题、诉讼法专题、理论法学和行政法专题、商经知法专题、三国法专题。四月份时,大部分同学都已经买了众合的专题讲座,即俗称的“八小本”,作为司考的复习教材。当时,经过对比,我个人觉得众合的八小本中的《民法60讲》不如钟秀勇的民法讲义好,所以就打印了一份钟的讲义,其中没有婚姻法,继承法。共用了大约一个半月的时间。刑法诉讼法用的众合的专题讲座。

6月末,经过在网上的多方搜集,刑法诉讼法理论法学和行政及行诉,商经知法,三国法各打印了一份名师讲义。这些将以都是系统强化阶段的讲义,主要是从网上找的。网上有各大名师的各阶段的讲义,其中系统强化阶段的讲义最具价值。对不同名师的讲义要经过对比,比如很多老师讲授三国法一定要经过对比,选取其中最优秀的一份讲义,各名师的水平都差不多,但就同意专题,讲义的差别却很大。暑假时,有同学想打印讲义,发现这是网上所有的讲义都已经删除了。

这一阶段出去期末考试两个星期左右,一直延续到8月末。复习完民法后,暑假一开始,先做了一遍民法的专题真题。我用的万国的分专题真题,我个人认为13年的分专题真题,万国的比较好,众合的比万国的差的太远。这是今年的情况,明年如何,还得等真题出来了再说。

第三阶段:冲刺阶段(8月末--9月13日 约20天)

如果前一阶段的已经复习的比较充分和扎实,那么这一阶段大约再分两阶段复习。前一阶段,第一轮的复习可能会比较艰难,到最后冲刺阶段时速度会比较快,大约两天就可以复习完一个专题。此时已临近思考日期,必须有适度的紧张。整个暑假都用保持适度的紧张,这样可以充分激发学习和记忆的动力。司考复习不宜复习进度不同,一部分同学主要是男生,暑假前就已经复习一遍甚至复习了两遍,整个暑假期间也不学习了,整天就盼着思考赶紧到来,好大显身手。这样的同学不在少数。司考复习务必要坚持的最后一天。

第四阶段:考试

这一阶段没啥好说的,做题要快,更要认真,一分半钟一个选择题为宜,卷四宜半个小时一个题。涂卡要用心,也要兼顾速度,有的同学涂卡就用了半个小时。

司考心得

——王正飞(10级法学一班 司法考试398分)

国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官、初任检察官和取得律师资格必须通过国家司法考试。国家司法考试前身为律师资格考试,自2002年改为司法考试,每年举行一次。考试主要测试内容包括:理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德。国家司法考试实行全国统一命题和评卷,成绩由司法部国家司法考试办公室公布。国家司法考试的考试成绩一次有效。参加考试的人员对考试成绩有异议的,可按规定程序申请分数核查。通过国家司法考试的人员,由司法部统一颁发《法律职业资格证书》。

我2013年3月份开始准备,9月参加了国家司法考试。现将经验总结如下,方便以后的同学应对考试。

一、准备考试的时间

如果是本科是法律专业,而基础又不是太差的话,三个月足矣。当然前提是每天保持必要的学习时间和强度,并且按时完成既定的计划。对于本科不是法律专业的同学,如果想参加司法考试,建议早准备为好,一般提前1年左右开始看书合适。

二、教材的选择

众合专题讲座系列(俗称的七大本),考前真题一套即可(按年份编)。其他的教材如指南针的法条(俗称三大本)、各个专业机构提供的讲义、名师的音频、以及各大考研机构出品的考前押题卷等等也可适量选择。因为本人只准备了三个月的时间,所以只看了众合专题讲座系列,并在考前练习了三套真题,没有多余的时间花在其他资料上。一句话,资料贵精不贵多,把一本书看上10遍效果肯定比看10本书要来的好,如果你时间充裕,可以考虑多阅读一些司法考试的资料,如果你的备考时间比较紧张,就要学会取舍,抓重点放细枝,在改善学习方法、提高学习效率上下工夫。

三、学习方法和备考过程

(一)基础(3月--7月)这个阶段主要是看教材,也就是众合专题讲座系列。因为其中1本是习题集、1本是重点法条,所以实际上只要看5本。而看书的顺序也有讲究。首先看民法和刑法,因为这两门是考试的重头,而内容又是比较侧重于理解的,因此先看这两门;其次是民事诉讼法和刑事诉讼法,看完了相关的民法和刑法的实体法,再看民法和刑法的程序法,可以加深理解记忆,同时这两门比较类似,可以比较着进行学习;最后看三国法、法理学、宪法、行政法、经济法等部门法。一者这些在考试中这些部门法所占比重不大,二者这 些部门法大多侧重于记忆,放在临考后期复习效果比较好。

这一阶段看书的方法是地毯式的,即一定要细心、全面,切忌贪图速度忽视了质量,要把每个知识点都要看到,不要有抓重点考点的心理,(实际上司法考试的几千的重点难点,基本上就囊括了教材的所有内容,因此所有的知识点都有可能考到,而且司法考试的趋势是越来越细致化,因此切不可有投机和松懈的心理)这一遍不追求记忆,但要做到每个知识点都牢牢的理解,难以理解的地方要自己去翻书或者问人或者听音频,反正一定要弄懂。特别是民刑和诉讼法,绝对不要遗留下知识的死点。例外的是经济法和行政法,因为知识点比较繁琐,涉及许多非法律的概念和知识,因此对有的章节知识有个大致的了解即可,不用深究,但重点的知识同样需要理解记忆,如经济法中的《产品质量法》《消费者权益保护法》,行政法中的行政处罚等等,都是必考的章节。

(二)重点强化(8月--9月)这个阶段,你已经把相关的知识复习了一遍,可能刚开始复习的民刑、诉讼法已经忘的差不多了,不过没关系,大家都是这样的,没有人只一遍就能牢记所有的知识点,我们的目标只是通过考试。

这个阶段,主要任务是看法条。我看的是众合专题讲座系列的重点法条,上面只是列出了相关的重点法条,并没有像指南针法条一样进行进一步的解释和举例或者后面附有习题。但是这样的形式更符合我的需要,为什么呢?因为我正是需要这样一本法条带动我再把之前的看书已经忘记的知识巩固一遍。

同样,按照之前的顺序,从民刑看起,看法条时,不要只浏览法条,而是要通过法条回想起书本上的相关知识点,通过法条回顾重点,并且举一反三(诉讼法比较例外,法条基本上就是对所有诉讼法内容的重点总结,没有太多理论性的扩展,所以看法条即可)譬如,看民法涉及到地役权时,除了牢记法条中的内容,你还要学会返回书本看看与其相邻的知识点,譬如建设用地使用权、宅基地使用权、土地承包经营权、尤其是相邻关系的内容。看刑法法条时,学习诈骗罪这一知识点时,你同样要复习一下敲诈勒索罪、合同诈骗罪、保险诈骗罪、信用卡诈骗罪等知识。这样,通过阅读法条,你不仅掌握了重点、考点,而且把相关的知识梳理了一遍,问到一个知识点,你会马上发散回忆起相关的知识,这样就在一个体系中更有效地对知识理解和记忆。

三、考前冲刺(9月--考试)大概是考前1到2周的时间,这段时间非常关键,在之前复习的基础之上,这个阶段甚至是是决定你成败的关键。

这个阶段,主要是进行海量的习题训练,而尤其是以真题训练为准。其一,因为之前都没有进行过习题的训练;其二,因为是考前,压力都比较大,再进行看书复习效果不好,而做题比较容易集中精神。卷四主观题先不要做,只做前三卷的客观题,原因后面再讲。注意做题不是简单的完成习题即好,而是要用心对错题和那些因为运气选对的题进行总结,贵在做题的质量而不是数量。错的越多越好,当然也不要故意做错,我做的这三套题就惨不忍睹,如果卷四算90分的话,三张试卷都在340分以下(360分为合格)没关系,不要因为做得差就失去了信心,只要你总结的好,所有的错题都会成为你最后宝贵的分数。

以我为例,首先,第一天上午完成第12年的卷一(要以考试的标准要求自己,不过基本上都能在规定的时间内答完)下午对答案,不仅要看错误答案的解释,那些你在做题时感觉到模凌两可、比较模糊的题目的答案也要仔细去看,甚至你做对的题目的答案也要去看,看看你的思路是否和标准答案一致。晚上再比照答案,还原到书本和重点法条上,对相关的知识点进行巩固和加深记忆。因为你做错的题目一般都是你知识上掌握的不好的地方,而答案往往只是针对某一的方面,不全,下一次它可能就换个角度对相关知识进行考察,因此你必须要回到书本上对你知识的薄弱点进行补足,做到对这个知识点的完全掌握。把错题涉及的知识点总结好,用红笔小字记在题目的旁边,方便你下次进行查阅。这样,基本上一天的时间完成一张试卷的练习和总结,三天完成1年真题的练习。同时,借由总结的过程,你也对书本上的重点知识进行了第三遍的复习。考前1天(或者考前晚上)就只看错题吧,看你错题旁的知识点总结,回想一下出题的角度和答题的思路,让自己提前进入考试的思维状态。

关于卷四主观题,我也没有太好的复习方法。因为每年考察的案例都是不重复的,其知识点都是散落在各章节,进行客观题复习的时候其实也就是对主观题知识的一种巩固。主要是在考前多练习几套题(当然是在练习完客观题之后),注意答题时一定要先把答案要点写出来,然后说明理由进行一定的阐述,把字写好一点,把形式完善起来,看起来简洁、明了、清晰。然后主观题中的两道论述题实现要背几篇模板,掌握一些基本的空话、套话,再结合不同的题目练上一两篇,问题也不大。总之,主观题不要花费太多的复习时间,主要是事先要进行练习,上了考场不至于生疏。另外强调依据,前三卷时间都比较充分,一般都可以提前半个小时到一个小时做完,但是卷四主观题比较紧张,要注意好每道题目的时间分配,字要写的快一点,要不做不完就得不偿失了。

四、关于作息

每天保持10个小时以上的学习时间是必须的,后期甚至要超出这个限度。具体的安排则可以根据自己的情况灵活调整。以小编我为例,我喜欢睡懒觉,所以很多同学6点半就起床自习我是做不到的,因此我一般上午学习的时间就相对较少,相反,晚上我的精力比较旺盛,因此一般学习的时间比较长。9月之前每周我至少休息两天,但不一定是周六周日,而是根据自己的学习进度和精神状态进行调整。

五、关于心态

平常心。这是我一以贯之的思想,不要被任何人,尤其是同样准备考试的人影响到你的心情,很多人说自己复习的如何如何,你都不要在意,因为每个人的学习方法和计划都是不同的,按部就班完成自己的计划就好;同时不要把司法考试看的太重,毕竟只是每年都有一次,这次没有通过也是为下次积累经验;也不要因为一次考试就把所有的生活都放弃了,该休息的时候休息,该交际的时候交际,保持好营养和锻炼,也能让自己有一个良好的心态去备考。

(王正飞,男,10级法学1班。中共党员,曾任法学院社会实践部部长。

学习成绩优异,曾获校一等奖学金五次,格力奖学金一次,国家励志奖学金一次;多次获得“校级优秀学生”,“校级优秀团员”等荣誉称号。同时参加学院的“模拟法庭大赛”活动,在与队友合作下,取得了“山东省模拟法庭大赛团队三等奖”的好成绩。)

司考经验介绍

——陈汶佳(法学1002班,司法考试394分)

司法考试并不像大家想象的这么难,但也不可能轻轻松松通过。该学的,该会的,该背的,该理解的知识还是需要掌握牢固,这是司法考试能通过的一项基本前提。

一、司考辅导班

就司法考试复习报名辅导班来说,应当针对个人自律性不同而具体情况具体分析。自律性高的同学,可以选择不报班,而自律性较低的同学可以考虑报名参加,至于选择什么辅导班,大家可以自己去了解。

二、复习着手时间

司法考试大约每年的九月考试,最晚要提前4个月开始准备,基础差的应该早下手为好,起码知道自己那些科目薄弱重点复习。没参加辅导班,网络上的课程音频5月左右可以开始下载,报名辅导班的同学从3月多就开始第一轮的复习,课程尽量跟上,可以有选择的听课,老师讲课的风格跟大家的接受程度有关,所以不要纠结于每堂课都要去听。

三、真题练习

就个人复习经历而言,真题训练是十分重要的。我的真题册,除了刑诉以外,都做了两遍,错题看了不下两遍。做真题可以根据你的复习进度进行,复习完一门课,可以跟着练习真题,为了检验自己的掌握程度也可以间隔练习。再练习过程中,错的题一定要看解析,解析不一定都正确但会对理解有帮助,看完解析还是不明白或者对解析有疑问的重点标记,回头查找知识点,一定不要放过。模拟题有时间可以尝试做做,没时间直接忽略。

四、复习讲义

若干轮的复习肯定会积累不少讲义,但复习的讲义不需要多,找一本自己最能接受的讲义吃透,自己认为不全的地方可以进行补充。看讲义时,要将自己不熟悉的点或是老师讲的重点标注醒目,在以后复习过程有针对性的复习会节约不少时间。

五、知识点总结

在复习刑诉、民诉、行政诉讼法时,要动笔总结,三者有一定的相通性,重点总结不同之处和易混淆之处,方便自己记忆。每一科目自身的系统性知识,自己不熟悉的知识点也要整理,理清脉络,比如:民诉中的审监程序。

复习时一定要放平心态,不要攀比遍数,要注重复习质量。该背诵的还是要背诵,特别是法治理念部分。另外,复习要劳逸结合,不要一坐一上午,时间有了效率没了,得不偿失。

(陈汶佳,女,1002班。中共党员,曾任法学院1002班团支书、宣传部副部长。曾获2011-2012学年山东省高等学校优秀学生干部,2011-2012学年大学生国家奖学金,多次校级一等奖学金等荣誉。)

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客