学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  招生就业
招生信息
就业信息
 
全日制在校生实践课程本科(自考)解读

发布日期:2014-07-10

21世纪我国的高等教育进入大众化发展阶段,高等教育大众化水平不断提高,特别是改革开放以来,高等教育事业获得长足发展,取得了令人瞩目的成绩,办学体制逐步打破政府包揽办学的旧模式,正在形成适应国民经济建设和社会发展需要的多种层次、多种形式、学科门类基本齐全的社会主义高等教育新格局。

高等教育自学考试简称自考,是对自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。目前,高等教育自学考试已成为我国规模最大、学历社会认可度较高、难度较大的高等教育形式。

自考具有双重性质:既是一种国家考试制度,又是一种新的教育形式。毕业证书是由主考院校同省高等教育自学考试委员会联合颁发,盖有这两个部门的公章,可以在我国高等教育学生信息网上查询,可以参加全国统一的研究生考试、可以报考国家公务员、可以出国留学;美国、英国、加拿大等近三十个国家均承认我国自考本科学历,甚至有些国家高校是允许我国自考专科毕业生报考的。自考本科毕业证书在考生今后的工作、升职、评级、职称以及参加相关资格考试上都是一个有效的通行证。

山东财经大学是经注册备案的自考主考和助学的高等院校,山东财经大学法学院自2008年开始组织实施自考助学工作,依据二〇一二年六月修订公布的《山东省高等教育自学考试在校生实践课程考核改革试点方案(修订)》(鲁招考[2010]35号)和《山东省高等教育自学考试强化实践能力培养考核改革试点方案》两个文件加以落实;两个文件规定的试点专业的课程分两部分,一部分为国家统考课程,一部分为院校实践课程。前一个文件针对实践课程部分,其核心内容是:符合条件的试点院校的考生所获得的职业技能培养、考核成绩,可折算相应的自学考试实践性环节考核学分,占该课程总成绩的50%,参加统考成绩占50%,2项成绩合并计算该课程总成绩(俗称五五)。后一个文件针对国家统考课程部分,其核心内容是:理论部分参加统考,成绩占70%,实践部分由主考院校考核,成绩占30%,2项成绩合并计算该课程的总成绩(俗称三七)。

参加在校生实践课程助学班学习,统一组织、统一授课降低了学业难度,提升了通过率,获得毕业的几率大大提高。

山东财经大学法学院在自考助学中,严格按照上级自考部门和学校有关规定进行招生宣传、教学管理活动,保证招生、教学、管理质量。通过近年来的发展,在校生自考实践本科已立下根基,社会信誉好,受到越来越多家长、学生的认同。

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客