学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  招生就业
招生信息
就业信息
 
我院08级学生在国家司法考试中创佳绩

发布日期:2012-02-23

近日,2011年国家司法考试成绩公布,法学院法学专业2008级学生在今年国家司法考试中取得优异成绩,标志着法学院在培养高素质应用型法律人才方面取得阶段性成果。
本次司考全国合格分数线为360分,内蒙古、广西、宁夏、新疆4个自治区合格分数线为305分。法学院共有244名学生报名参加了本次考试,通过102人,通过率达到了41.8 %,比去年提高4个百分点,远高于2010年全国20%的平均通过率。本次考试中,我校有25人成绩超过400分,其中舜耕校区2008级法学一班杨安娜同学考出了443分的好成绩。
国家司法考试因考试涉及面广,考试强度大,合格率低,在我国历来被学子奉为“天下第一考”,是中国最难的职业资格类考试之一。其前身为律师资格考试,自2002年改为司法考试。根据法律规定,初任法官、检察官、公证员和取得律师执业资格必须通过司法考试。通过司法考试的毕业生,在就业时具有更强的竞争实力。近五年来,全国司考通过率一直维持在20%左右,司法考试通过率已成为全国各大高校法学专业衡量教学质量的标尺之一。
自2008年开始,国家司法部允许在校应届本科毕业生参加司法考试。法学院调整人才培养方案,加强实践教学环节,让学生接触更多的法律实务训练,通过校外实践教学基地的实习、见习,“送法下乡”和校内的模拟法庭、法律诊所等活动,培养学生理论联系实际的“动手”能力。同时,改革教学理念,教师在教学过程中除注重法学基础理论和基本技能培养外,还注重引导学生司法考试意识,开展案例教学和互动式教学,并邀请多位实践经验丰富的客座教授来校开设法律实务讲座,以开阔学生视野,培养学生法律思维能力,提高应试技能。并于今年司法考试前专门邀请学院有关专家和教师对备考同学进行培训,提供指导帮助。

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客