学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  招生就业
招生信息
就业信息
 
《报到证》、毕业生档案及户籍关系

发布日期:2012-07-02

《报到证》、毕业生档案及户籍关系

1、什么是《报到证》?

报到证是由教育部统一印制,经山东省人事厅高等学校毕业生就业主管部门签发的报到凭证,其全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》。用人单位以报到证为依据,接收毕业生并接转毕业生的人事档案、户口。《报到证》只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,凡自行涂改、撕毁,一律作废。

2、《报到证》在报到期限内丢失,如何办理补办手续?

遗失就业报到证的,应持接收单位证明及时到当地或就读学校所在地日报登报挂失,并持报纸、个人申请、毕业证、学位证向学校就业指导中心(舜耕校区英华楼校就业指导中心)提出申请,并在校就业指导中心办理录简表和就业方案复印件(须加盖学校招办、就业指导中心的公章),然后由毕业生本人自行到省级就业主管部门申请补发。

3、毕业生《报到证》有何作用?

(1)毕业生到用人单位就业时,须持《报到证》,用人单位凭《报到证》为毕业生办理相关手续。

(2)单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续。

(3)学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递,组织关系转移和户籍迁移等手续。

(4)《报到证》一式两页,正页由毕业生本人持有;副页全称为《普通高等毕业生就业通知书》,该页装入毕业生本人档案。

(5)《报到证》由毕业生用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

(6)《报到证》是毕业生就业的证明。其中的姓名必须与毕业生身份证中的姓名一致,单位名称和单位所在地必须准确。

4、毕业生报到时用人单位拒绝接收怎么办?

当遇到用人单位拒绝接收时,毕业生应主动向用人单位说明情况,不要与对方争吵,更不要贸然返校,应及时与学校取得联系,由学校分清责任,按有关规定妥善处理。若属因学校工作失误造成,由学校负责提出调整意见报批。由于用人单位发生重大变化(如撤并、破产、倒闭等),不能接收的,应及时与学校协商,合理调整。若是用人单位对毕业生提出难以达到的又不符合政策规定的过高要求,则不能作为退人理由。属于毕业生本人身体有病而提出退回的,若是学校在校期间就有传染病史、精神病史,用人单位不知道,毕业生待报到时才被发现的,应允许提出退回;若是报到后才患病的,应按在职人员病假的有关规定处理。

5、毕业生的档案、户口关系如何转递?

毕业生档案由其高考档案和在校学习期间的材料两部分组成。在校材料包括学业成绩、毕业生登记表、奖惩情况及毕业论文等,由所在院系整理、学校就业指导中心直接与机要局转递。

档案转递一般采用机要的形式送达。档案转递地址由毕业生(或所在院系)填写,必须填写清楚,以免无法投递或遗失,造成不必要的麻烦。

档案转递原则:严格按照高校毕业生就业信息网的就业方案地址邮寄。升学的毕业生档案,直接转至录取学校提供档案接收地址(研招办或录取院系总支);未落实单位的非师范类毕业生,档案转至生源地地市人事局毕分办;到省(市)直机关事业单位、部队或驻地单位就业的,直接转至用人单位人事部门;到各类企业就业的,根据协议要求,转至用人单位或用人单位所在地人才服务机构;到省外就业的,按协议书注明的地址转递。

6、毕业生档案如何查询?

毕业生档案一般在毕业生离校后两周内开始转递,毕业生报到后应协助用人单位做好档案接收工作。无特殊情况,按上述原则查询,8月份用人单位仍未收到档案的,毕业生可到到校就业办负责老师处查询。毕业生档案查询时间一般不能超过一年,逾期学校将可能无法协助查询。

7、毕业生离校应办理哪些手续?

毕业生离校前,应办理好如下手续:

(1)领取《报到证》。由所在院系统一到就业指导中心领取后,在毕业生离校当日发放。

(2)《户口迁移证》。学校保卫处户籍科负责按就业方案办理户口迁移证明,户口迁移证由毕业生本人携带。报到后,师范类毕业生凭户口迁移证、报到证和教育局出具的证明办理落户手续,非师范类毕业生须同时持有就业协议书。请注意核对户口迁移证的各项信息,并在有效期内办好落户手续。

(3)体检。学校统一安排

(4)毕业证和学位证。教务处按学籍管理规定统一发放。

(5)清理各类款项。如书费、欠交学费等。

(6)注销各种学生证件。如学生证、借书证等。

(7)办理国家助学贷款等各类贷款的,要在离校或合同到期前按期清贷。

派遣、二次派遣与改派问答

1、学校如何编制毕业生就业方案,派遣毕业生?

毕业生和用人单位签订就业协议后,经毕业生就业主管部门审核,报学校毕业生就业主管部门备案,学校依据就业协议书编制就业方案。省级毕业生就业主管部门依据学校编制的就业方案编制派遣方案,发放报到证。

2、毕业生派遣遵循什么原则?

学校依据毕业生提供的毕业去向有效证明(就业协议书、录取通知书或调档函)以及在山东高校毕业生就业信息网上的注册信息(注册办法另行通知)形成就业方案,报经省就业主管部门审批后,核发就业报到证。升学、缓派(只限于西部支援计划)的毕业生不发放报到证;签约后不确定能否升学被录取的,根据个人意愿直接派至用人单位或录取学校;未签约的非师范类毕业生,生源地为山东省内的派至生源地地市人事局,省外生源的派至省一级毕业生就业主管部门。(部分外省派遣至地市)

3、上报就业方案时未签订就业协议的毕业生如何派遣?

向省毕业生就业主管部门上报就业方案时,未签订就业协议的毕业生,其就业单位列为生源地毕业生就业主管部门,毕业生到生源地就业主管部门报到后,由生源地毕业生就业主管部门推荐就业并在派遣期内二次派遣。

4、什以是派遣?什么是二次派遣?

择业期内未落实就业单位的毕业生,派遣回生源地之后落实具体单位,由生源地毕业生就业主管部门再进行派遣的过程,称为二次派遣。(一般两年)

5、什么是改派?

改派是已派遣到具体用人单位的毕业生因身体不能适应某项工作或其它原因,由毕业生本人提出申请,原接收单位或市地、县(市)同意,报经毕业生就业主管部门批准,调整工作单位的一种派遣方式。

6、如何办理改派手续?

申请办理改派的,应承担违约责任,并提供以下材料:

(1)解约函(退函)。原接收单位及主管部门出具的、同意毕业生另行择业的函(说明辞退原因);

(2)接收函。新接收单位出具的经上级主管部门签章同意接收毕业生的函(就业协议书);

(3)原报到证。

凭材料按下列原则办理:

(1)不跨地市调整改派的,直接到地市就业主管部门办理;

(2)跨地市改派的,由两地市就业主管部门协调办理,不再报省就业主管部门审批;

(3)由市地改派至省、部队、中央驻鲁单位或省外单位的,持上述材料至省就业主管部门办理手续。

7、改派毕业生的户籍关系如何办理?

未在原接收单位所在地落户的,由毕业生持改派后的就业报到证、原户口迁移证到原就读学校主管部门办理户口改迁;已在原接收单位所在地落户的,由毕业生持改派后的就业报到证到当地派出所办理户口迁出手续。

8、升学与就业问题

未确定能否被录取的:在学校报送就业方案前(一般在6月下旬),毕业生因特殊原因不能确定能否被录取的,自行选择按就业或升学派遣。派遣后申请变更的,不论是否与用人单位签约,均按改派办理,学校发放的就业报到证必须及时交回原就读学校,由学校按规定报省就业主管部门注销。

升学后提出就业的:统一派遣结束后,因各种原因放弃升学重新就业的,需由本人写出书面申请,经原毕业学校同意,在毕业后3个月内,由原毕业学校办理就业手续,过期不再办理。申请办理派遣手续时需提交毕业生书面申请、录取通知书和录取院校出具不转户档的证明,本人写出书面申请,可将毕业生派回生源地,由毕业生在当地人才服务机构办理档案托管。

注:学生可以参阅下学院下发给学生本人的《大学生就业指南》;或自行联系下山东省人社厅,山东省人力资源与社会保障厅毕业生就业处:济南市历下区燕子山路2号,0531-88597896;或参阅山东省高校就业信息网中的相关通知信息。

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客