学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  实践教学
大学生法律援助中心
法律诊所课程
模拟法庭
模拟律师事务所
社会工作实训中心
政治类专业实验室
实习、实践基地
 
山东经济学院大学生法律援助中心简介

发布日期:2011-12-22

为了培养大学生法律素质,为法律援助事业添砖加瓦,在山东省法律援助中心的指导下,于2001年6月21日建立了山东经济学院大学生法律援助中心。中心志愿者以“以我所学,回报社会”为宗旨,以为法制建设服务为决心,在艰苦的条件下,创造性地开展了一系列富有成效的活动。回首七年多来的工作,法律援助中心已经日益成为一个有理想、有纪律、有文化、有成效的组织机构。我们深切感到中心存在和发展的重要意义,并将以新姿态,迎接新的挑战。

一、 思想:

法律援助在我院是一项全新的重要的工作。为了规范此项工作,中心从建立至今始终坚持四项基本原则,认真学习专业知识,努力提高实践能力,以我所学、回报社会为宗旨。

中心在发展和实践中,坚持依托高校优势,实现三结合,即:1、坚持法律援助活动与教学活动相结合,保障活动的有效开展和志愿者的素质。2、坚持法律援助活动与学生社会实践活动相结合,深化了社会实践和社会活动的内容。3、坚持法律援助活动与学生职业道德教育相结合,努力培养具有较高思想素质的法律人才,在这种思想的指导下,中心活动取得了明显的效果,在学生的专业知识与实践能力、职业道德均有较大的帮助。

中心坚持与时俱进的原则,自身发展状态的同时,不断吸收新观念、新思想武装自己,例如:我们将胡总书记的“八荣八耻”融入到我们实际工作中,很好地指导了中心的实际工作。

二、 组织:

中心建立之初确立了“自我管理、自我教育、宣传法律、服务社会”的工作原则,重视组织机构的建设,通过竞争选拔志愿者,建立了中心的活动组织。

中心设主任一名,执行主任一名,副主任两名,秘书长一名,副秘书长一名,主任、执行主任、副主任、秘书长和副秘书长组成中心的理事会,理事会下设秘书处、刑事援助部、民事援助部、行政援助部和社区服务部,各部设部长一名。

在完善组织机构的基础之上,中心建立了合理的管理制度,中心章程,中心纪律条例,中心及法律诊所接待咨询工作,中心志愿者录用办法,中心活动程序等制度应运而生。

为了保证法律援助工作更好的开展,中心特聘有丰富经验的律师与专业教师作为我们中心的指导老师,其中梁如霞院长被授予司法部授予第二届“全国法律援助先进个人”称号。

三、活动

活动主要分为基地建设、定期活动、不定期活动等方面。

(一)基地建设

委落实三结合与社会实践相结合的思想,中心在七年多的工作中与济南市及所下设的县、县级市的诸多行政单位、事业单位、居民社区等建立了良好的合作关系。并在其中七处建立了活动基地,它们分别是:燕山社区、千佛山街道办事处、甸柳一小、历下区人民法院、槐荫区吴家堡镇人民政府、章丘市人民法院、山东省第一女子劳教所。

在基地活动中,中心将竭尽全力提供对方所需要的有特色的援助服务,而众多活动中,不仅仅包括必要的法律援助,例如:针对燕山社区,我们组织了“爱心结对子”为贫困户免费提供家教服务。

这一些列的义务活动令中心拥有良好的口碑与扎实的群众基础,亦为中心的其他活动提供了诸多便利。

(二)定期活动

法律援助中心咨询成为常规的定期的工作之重头戏,中心从周一至周五每天下午2:00—5:40在法律援助中心活动室设接待处以接待前来咨询者,向其提供合理的专业建议,并在必要时提供其他帮助,

“3.15消费者权益日”与“12.4全国法制宣传日”在历年的工作中日益成为我们宣传工作的支点,届时我们将针对具体情况在校内或校外进行系统全面的法制宣传教育活动。

基地定期回访中心亦未放松。每隔一段时间,中心便组织定期回访,了解基地所面临的新问题、新困难、新需要,以制定下一步相应的工作计划,真正做到“以我所学,回报社会”。

榕园说法成为法援工作中另一亮点,它讲同学现实问题、讲同学关注话题,真正地贴近同学、走近同学,达到了帮助同学、引导同学的目的。

新生入学时期,中心举行简单的法律知识讲座、报告、座谈会等,以协助新生尽快了解法学专业,尽快投入紧张的学习,亦希望通过此种方式不断扩大我们的队伍。

(三)不定期活动

不定期活动主要以各类文书写作比赛、演讲比赛、法学论坛为表现形式,此类活动举办情况主要由需要而定。

为了配合山东经济学院其他组织,中心亦举办了相应的特色活动,如:针对山东经济学院女生节计划,中心特举办了“女性维权知识论坛”,而此类活动经常受到其他组织的赞赏和诸多同学的欢迎。

 (四)专业讲座

六年以来,中心邀请国内众多法学名家来我院给与指导,诸如,中科院梁慧星院士、北大法学院贺卫方教授、西南政法赵万一教授、中南财大刘大洪教授以及复旦大学、南京大学、山东大学法院院教授等;与此同时,我们同样重视同学实践能力的培养,这主要体现在邀请社会上知名法律工作者来校作报告,他们分别是山东省高级人民检察院副院长、山东省司法厅副厅长、山东省高级人民法院法官、山东省法律援助中心主任、律师事务所主任等;为了加强同学职业道德素质训练,我们特邀请全国十大优秀检察官白云指导我们的学生工作。

  (四)教学

模拟法庭与法律诊所等皆体现了“三结合”与教学实践相结合,它们的存在令课堂所学专业知识更生动、更形象、更实用、无形中锻炼了同学们的能力,诚可谓“润物细无声”。

(五)案件代理

除为公众提供主计处的法律知识外,中心在必要时,将为弱者提供更多的帮助,诸如案件代理。

车某某案件即是其中之一。案件大体情况如下,当事人车某某家境贫寒,承包一公共厕所维持生计,但于2004年10月6日晚9时许因向其收取如厕费用被七名男子打伤。中心了解到此种情况后,给与了无偿的法律援助。最后,当事人得到合理的赔偿。

综上所述,我们有理由相信,山东经济学院法律援助中心已经成为了一个日渐成熟,注重实效的组织,正为中国的法律援助事业贡献自己一份微薄却又真挚的力量,我们更有理由相信中心的明天将更加灿烂更加辉煌。

大学生法律援助中心

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客