学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  实践教学
大学生法律援助中心
法律诊所课程
模拟法庭
模拟律师事务所
社会工作实训中心
政治类专业实验室
实习、实践基地
 
法学院模拟法庭实验室简介

发布日期:2011-12-28

法学院模拟法庭实验室位于舜耕校区实验中心大楼地下室002房间,面积约110平方米,可容纳70个座位。该实验室建于2006年,2007年正式验收使用,2011年投入140万元按最高人民法院对法院审判庭布置指导性意见的建设标准进行升级改造。改造后的实验室,拥有较好的室内音响设备和证据展示多媒体系统,能够满足法院开庭、模拟庭审、网络直播、视频会议、多媒体教学、法律诊所、学术报告、大学生辩论、影视放映等用途的需要,在硬件设施方面属省内一流,国内领先。
模拟法庭实验室是我院的一个特色项目,主要面向我院法学专业全体学生,是法学专业学生校内实践与实训的重要基地。实验内容主要包括:民事模拟审判、刑事模拟审判、行政模拟审判、仲裁模拟庭审等。任课教师通过精选案例,组织同学分担审判长(首席仲裁员)、审判员(仲裁员)、书记员、公诉人、原告(申请人)、被告(被告人、被申请人)、辩护人、证人、法警等角色,仔细研读案例,广泛收集法律依据,反复推敲法庭(仲裁庭)用语,进行法律推理,将所选案件重演,审判(仲裁)程序完全模拟正规审判(仲裁)进行。
模拟法庭实验室以我国人民法院审判庭的实景布置为基础,使得法学专业的学生能够依据我国诉讼法、有关实体法的规定,模拟人民法院审理各类案件。通过模拟各类案件的审理过程,不仅使同学们熟悉和掌握各类案件审理、仲裁的步骤、工作方法,熟悉与案件相关的实体法和程序法,而且该活动将平日所学的法律条文、法学理论知识与审判、诉讼、仲裁的实际结合起来,可以充分调动学生们学习的主观能动性,有效地培养和锻炼学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高他们的思辩能力、语言表达能力、应变能力和团结协作能力,提升专业素养和综合素养,同时对法学专业学生法治理念的树立、法律信仰的巩固、法律职业自豪感和使命感的生成,也具有十分重要的意义。
模拟法庭实验室1
模拟法庭实验室2
模拟法庭实验室3

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客