学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  法学动态
 
【法制新闻】全国律协出台《律师职业道德基本准则》

发布日期:2014-06-18

“今后,全国律协将大力宣传表彰律师队伍中自觉践行职业道德的先进典型,同时,依法严肃查处律师失德失信行为。”中华全国律师协会会长王俊峰接受《法制日报》记者采访时说。

近日,全国律协制订下发《律师职业道德基本准则》。为何要出台准则、准则包含哪些内容、如何贯彻准则?6月5日,记者就这些问题采访了王俊峰。
解决涉职业道德突出问题
记者:请您简要介绍一下准则出台的有关背景和意义。
王俊峰:职业道德建设是律师队伍建设的重大问题,事关律师队伍的健康发展,事关律师工作的质量和生命。党的十八届三中全会对进一步完善律师制度作出了重大部署,明确提出要加强职业道德建设,发挥律师在维护公民和法人合法权益方面的重要作用。
根据中央关于深化律师制度改革的指示精神,司法部近日印发了《关于进一步加强律师职业道德建设的意见》,对进一步加强律师职业道德建设作出全面部署。作为贯彻落实司法部意见的重要组成部分和配套措施,全国律协制订了准则,这是律师行业贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要措施,是推进平安中国、法治中国建设的必然要求,是建设高素质律师队伍的迫切需要。
近年来,在党中央、国务院领导下,我国律师事业发展迅速,律师工作和律师队伍建设取得可喜成绩,广大律师忠于职守,依法履职,为维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义作出了重要贡献,但也必须看到,当前律师队伍中仍然存在着一些不容忽视的问题。准则的制订,对于解决律师职业道德建设方面存在的突出问题,提高律师队伍的整体素质和执业水平,培养良好的律师职业素养具有重要意义。
要求律师忠诚为民讲诚信
记者:请您谈谈准则的主要内容是什么?
王俊峰:准则共分六条,主要内容包括:
一是忠诚。律师应当坚定中国特色社会主义理想信念,坚持中国特色社会主义律师制度的本质属性,拥护党的领导,拥护社会主义制度,自觉维护宪法和法律尊严。
二是为民。律师应当始终把执业为民作为根本宗旨,全心全意为人民群众服务,通过执业活动努力维护人民群众的根本利益,维护公民、法人和其他组织的合法权益。认真履行法律援助义务,积极参加社会公益活动,自觉承担社会责任。
三是法治。律师应当坚定法治信仰,牢固树立法治意识,模范遵守宪法和法律,切实维护宪法和法律尊严。在执业中坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格依法履责,尊重司法权威,遵守诉讼规则和法庭纪律,与司法人员建立良性互动关系,维护法律正确实施,促进司法公正。
四是正义。律师应当把维护公平正义作为核心价值追求,为当事人提供勤勉尽责、优质高效的法律服务,努力维护当事人合法权益。引导当事人依法理性维权,维护社会大局稳定。依法充分履行辩护或代理职责,促进案件依法、公正解决。
五是诚信。律师应当牢固树立诚信意识,自觉遵守执业行为规范,在执业中恪尽职守、诚实守信、勤勉尽责、严格自律。积极履行合同约定义务和法定义务,维护委托人合法权益,保守在执业活动中知悉的国家机密、商业秘密和个人隐私。
六是敬业。律师应当热爱律师职业,珍惜律师荣誉,树立正确的执业理念,不断提高专业素质和执业水平,注重陶冶个人品行和道德情操,忠于职守,爱岗敬业,尊重同行,维护律师的个人声誉和律师行业形象。
建律师不良执业披露机制
记者:全国律协对贯彻落实准则有什么考虑?
王俊峰:全国律协和各地律师协会要把学习好、贯彻落实好司法部意见和准则作为当前和今后一个时期的重要任务,采取有效措施,确保意见和准则的各项规定落到实处。
加强教育培训。将意见和准则列为律师年度必修课,增强职业道德教育培训的针对性、有效性。
加强制度和行规建设。进一步健全完善律师职业道德规范制度体系,为加强职业道德建设,规范律师执业行为提供指引和依据。筑牢律师职业道德建设的监督、激励约束的行规体系。
加强监督管理。完善对律师执业活动指导监督机制,加强对律师遵守职业道德的监督检查。建立健全投诉查处工作机制,及时查处纠正律师违反职业道德的问题。加强律师行风监督委员会建设,充分发挥行风监督员作用。建立健全律师和律师事务所不良执业记录披露和查询制度,主动接受社会监督。
加强考核奖惩工作。将律师遵守职业道德和执业纪律的情况,作为律师年度考核的重要内容,完善加强律师职业道德建设的激励约束机制。大力宣传表彰律师队伍中自觉践行职业道德的先进典型,同时,依法严肃查处律师失德失信行为,努力在全行业形成守德光荣、失信可耻的良好风尚。

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客