学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  社会实践
 
莱芜支教实践日志之第三天

发布日期:2014-07-10

今天是7月9号,莱芜支教的第三天,正式给孩子们上课的第二天。

清晨五点负债采购食材、做饭的同学们就起床开始新一天的工作。我们的课程安排是7点半开始早读,尽管如此,孩子们六点半左右就陆陆续续来了。在课上也和同学们讨论过抵达学校的时间问题,因为担心来得太早了我们无法照顾到他们。但孩子们、家庭的的作息就是如此,父母们要一早起来劳作孩子们也习惯于早起上课。小学生们的精神劲头就像初升的太阳一样,朝气蓬勃。

这次支教的重点之一就是开展社会工作专业的服务方法——小组活动,分三组进行。今天,就第一次给孩子们开始小组服务活动。引导孩子们按次序做好,由“萝卜蹲”作为热身活动以及“松鼠和大树”。

一共有19位同学参与小组,依次编号1号萝卜,2号萝卜,3号萝卜……目的既是热身活跃气氛也在于引导小朋友说出自己的梦想、理想。小朋友们都有些羞涩,不是那么勇敢地表达自己的梦想。让我们惊讶的是,一位平时在班里表现得有些“突出”调皮的小朋友,向我们介绍了自己的理想:当一位发明家。工作员带领同学们对他的理想报以热烈掌声,同时也鼓励他:努力,争取让我们以后都能用上你发明的东西。在“萝卜蹲”活动中有一个小插曲:一位小朋友把另一位同学气哭了,工作员及时进行安慰、引导两人互相道歉,并借此进行小组规则的制定。在萝卜编号时,1号“萝卜”对19号“萝卜”说:你是最后一名。工作员及时强调:这是19号“萝卜”而不是最后一名。

下午的《弟子规》课堂上,工作员提问孩子们上节课的布置的作业完成情况,大家都表示回家都帮家长分担了一些家务活动。这个作业目的在于让大家培养孝敬父母的好习惯、意识。小朋友们朗读《弟子规》的朗朗读书声让人沉醉其中。

最最让我感到意外的是:小朋友们在短短两天的接触中,就已经把我们15位工作员的姓名熟记于心。大家都纷纷让我们15个人给他们留言纪念,孩子们的感情很纯真,表达的也很直接。从他们的眼神中,能读到淳朴善良,让人感动。

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客