学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  社会实践
 
莱芜支教实践日志之第四天

发布日期:2014-07-10

今天是7月10 日,已经是给孩子们上课的第三天了,几乎每天都是伴随着孩子们活泼的跑闹声醒来,睁开眼就能看见一个个消瘦的身影蹦蹦跳跳地经过。这种感觉从一开始的不适应到现在的无所谓,不知道最后走的时候会不会想念。

起床后的节奏总让我云里雾里,从一个班到另一个,从一个小朋友你身边飘到另一个身边,听着他们都很兴奋地叫着老师。这是第一次有人这么叫我,开始时有一点恍惚,答应的时候略带犹豫,但是听着每一声老师都发自内心的温暖。孩子们好像都很喜欢我们,女生不停地做折纸等小礼物送给我们,男生拿着自己的画找我们要签名,好想来一句调侃的话语“我不是大明星,我是小公主。”

但是不得不承认,孩子们天生好动,调皮不失可爱,思考的内容也和我们迥乎不同,并且他们的“潮”气出乎我们的意料。四五年级的大孩子玩LOL、CF,喜欢逆战等一些我们没有听过的歌曲,一二年级的小孩子说喜欢《爸爸去哪儿》,在他们眼里《麦兜响当当》好幼稚。突然意识到,之所以他们让我如此惊讶,是因为之前的刻板印象,原来已经到了信息不分地域的时代。对于孩子们感兴趣的课程总是欢乐的宽松的,在“弟子规”这种课程上,小孩子明显不愿意朗读或者背诵,这个时候好动的小朋友便开始了他们的恶作剧,所以课上说的最多的一句话就是:“XXX,你不可以这样。”

孩子们的安全问题才是最重要的事情。很有意思,今天一群小女生跑来告状说男生不让他们玩幼儿园的滑梯,自己却玩的不亦乐乎。我为了安抚女生本想装装样子过去看看,到那里之后发现,身高体壮的大孩子和一群小孩子一起玩,地方小人很多,极其容易摔倒,于是我这些天第一次吼了那几个调皮鬼,只是为了让他们好好回到教室保证安全。孩子们中午的时候不能回家,有些小朋友带铺盖卷有些就直接躺在地上午睡。看着他们小身板直接接触冰凉的地板总会有些心疼,于是用仰卧起坐软垫帮助他们与地板隔开,害怕他们着凉。

一天总是这么快的结束,于是我们总会安心地聚在一起享受这与夕阳的约会。

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客