学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  社会实践
 
莱芜支教实践日志之第七天

发布日期:2014-07-13

今天是7.13号,是给孩子们正常上课的第六天,当然了。也是我们来到的第七天。在孩子们朗朗的读书声中,拉开了新的一天。每天早晨听到孩子们整齐的读着《弟子规》,拉着有节奏的音调,再看着他们纷纷踊跃地向我们背诵昨天讲过的《弟子规》,我们内心着实小小的感叹了下:他们的记忆力真的很棒,尤其是小班的孩子,许多小朋友都可以很流畅的背诵。

小组活动是今天的一个主题活动,“追梦少年”又开始了第三次的梦想探险之旅。这次活动主要进行了乌龟乌鸦、大风吹和优点轰炸三个游戏。其中大风吹游戏中,孩子们抢起来板凳乐不思蜀。乌龟乌鸦游戏中,孩子们的小手试图紧紧的抓住邻座小朋友的手,一旦抓住了就紧紧地不放,教室里欢乐的笑声一直回荡着。其中在最主要的游戏优点轰炸中,孩子们一开始都不好意思。要求先从工作员开始,对女工作员的评价大多是:可爱、活泼、善良、美丽、跳舞、唱歌、学习好、运动。对男工作员的评价大多是:高富帅、帅、心细、勇敢、有责任、学习好。接着在对他们的有点轰炸中,孩子们从一开始的害羞到踊跃地举手。在这个环节中,你会发现有很多平时看着安静的孩子,有许多你想不到的优点。比如:画画棒、手工好、学习好、爱读书。你也会发现许多平时调皮的孩子,在这个环节中,会特别认真地倾听别人对自己的评价,他们也会特别积极地说出其他小伙伴的优点。我相信,通过这次小组活动,小朋友们对自己会更加有信心。

中午的时候,毕芳老师带着两个新来的弟弟还有他们的父母来到了这里,一方面给我们带来了一些生活中的日常用品,另一方面也对我们这儿的情况进行了深入的了解。大家对新来的弟弟表示了热烈的欢迎,因为又有两个人加入了我们的TEAM。但是又有很多的不舍,因为刚开始来的弟弟邵嘉豪就要走了,午休过后,弟弟本想静悄悄的离开,被我们发现了。然后大家集体把他送到了大门口,合拍了几张照片,非常且相当不舍得送走了弟弟。有几个同学,在弟弟走的时候,眼圈都红了。是啊,有很多离别,我们害怕离别的那一天,但是我们所做的就是正如歌词所唱的那样“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思恋 ,这些日子在我心中,永远都不会抹去。”

最后,下午的时候煤气罐没气了,但是大家成功的解决了这个问题。晚上大家照常就白天发生的事进行了一些讨论,并对明天的事情做了一些安排。例会期间,大家各抒己见,表达了自己的看法。最后我想说,我发现大家真的是越来越团结了,每个人都愿意且乐意在这个团队中奉献自己的力量,帮助他人并及时的做好自己力所能及的事情。我相信新的一天,我们会更加努力,明天会更加精彩!

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客