学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  社会实践
 
莱芜支教实践日志之第八天

发布日期:2014-07-14

今天是7月14日,是我们来到莱芜的第八天,与孩子们认识也已经有七天的时间了,这七天里,我们与孩子们从陌生到熟悉,彼此都慢慢的适应和变化着,孩子们也渐渐从一开始的害羞与内敛变得开朗热情,有时也会和我们开各种玩笑,遇到我们都会甜甜的说“老师好”,也会送给我们他们自己做的折纸、捏的橡皮泥等一些小礼物,让我们觉得非常暖心。

今天又是伴随着孩子们的脚步声和谈话声开始的,一大早,孩子们已经陆续到校了,我们也早早地吃过饭,去给孩子们上早读,我们早读的内容是复习每天学过的《弟子规》,在老师的带领下,孩子们都十分积极地跟着老师读起书来,看着他们大声朗读的样子,想起了我们小时候也是非常喜欢这样大声的读书、背东西,也勾起了我们小时候的回忆。

在这几天的上课和其他活动过程中,我们发现孩子们对于性别之分是十分在意的,也十分有好胜心。在老师说“男生读一句,女生读一句”的时候,男生女生的声音都会突然变得非常大,都试图要盖过对方的声音;在我们进行小组活动的时候,需要手拉手绕成一圈做游戏,男生女生之间是不会手拉着手的,需要老师在中间牵着,也不太会主动找异性做搭档,所以我们在选游戏的时候也特别注意选择合适小孩子们做的游戏,同时也适当鼓励孩子们与异性小伙伴进行合适的交往互动,尽量减少因为性别造成的交往上的限制。

孩子们的改变总是让人欣喜的,其中一个班里有一个男孩子以前上课的时候十分调皮好动,也不太听老师的话,今天上手工课的时候,看到老师在教大家做手工的时候很热,流了很多汗,就主动帮老师扇起了扇子,后来另外一位老师遇见他的时候还夸奖了他,他不好意思地嘿嘿笑了。孩子们都是非常可爱善良的,多多发现他们的闪光点,多给他们一些鼓励,他们会变得更好,这也需要家长和老师以后多给孩子们一些理解和鼓励。

今天下午,我们也开始为之后的趣味运动会和文艺汇演做起了准备,我们之中负责趣味运动会的同学也早早地计划好了比赛项目,并且积极地在所有孩子们之中做起了运动会的动员和招募,也得到了孩子们的热情反馈,孩子们都很喜欢运动,这在每次的体育课上也能看得出来,就算天气有点热,他们也十分热情的主动要求去拿体育器材,并且玩的很嗨,这次的趣味运动会也很踊跃地报名参加。

根据这一段时间的课程教授和孩子们的兴趣取向,我们也渐渐初步确定了文艺汇演的节目单,文艺汇演的排练也提上了日程,今天负责教音乐、广播操等课程的老师也带领孩子们开始了正式的排练,音乐课上音乐老师也认真的教大家唱歌,今天排练的是歌曲《爸爸去哪儿》,看着孩子们认真唱着歌的样子,我们也感到十分的高兴和欣慰。

晚上,我们按照惯例在开会的时候,分享自己今天的所见所闻和感受,大家一起讨论发现的问题,以及在以后的日子里如何避免,并且处理了这几天比较突出的问题。我们也渐渐意识到不能总是替孩子们解决所有的问题,我们只能在这里呆半个月,但他们还会有很长的时间在这个学校,人生是要他们自己去走的,所有我们能做的是交给他们解决问题的一些方法,而不是去替他们去做,使他们认识到犯错了就要认错并且改正,这才是真正对他们好的做法。

经过了一天又一天的相处和磨合,我们的团队也越来越团结了,希望以后我们能继续保持这样的团队合作,期待在未来的日子里我们变得越来越默契!

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客