学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  社会实践
 
“法经济学视角下信用卡消费者权益保护问题的调查与思考”调研活动第七、八天

发布日期:2014-07-24

今天是2014年“调研山东”社会调查活动第7、8天,我们团队继续进行着最后一个阶段的工作——资料整理和形成文字稿。

说实话,这真的是一个极为耗神的活,面对多天调研所得的海量一手资料,不只是要在保持资料的客观性和真实性的基础上对纷杂的资料进行整合和细致分类,更需要对一手资料进行科学的分析,得出初步的分析成果。面对纷杂的文字、数字、录音、视频、图片、访谈记录等资料,我们按照之前分配的调研方向,分头进行相关资料的整合和讨论。
其次,面对初步的整合资料,开始进行二手资料的补充,其中包括从银行方和消费者处得到的数据及法律、法规等相关资料。对于所整合资料中所包含的法律、法规及相关现象名词,我们则进行了细致的文献检索,对各个现象结合调查的实际情况与理论文献的检索,进行最为科学和权威的定义和描述。
如此,资料的整合就囊括了一手调查资料和二手收集资料以及相关文献检索资料。分类上以物流产业的超限超载问题为主题整理资料,分析相关原因。经过大家的讨论及补充,进一步将资料丰富并从更为客观的角度出发,客观的分析课题的相关方面。
总而言之,我们力求在最为客观的角度分析问题,在最为真实的角度对调研成果进行呈现。将调研的意义及目的进行最为真实的阐释。

并且,在材料的收集和资料的整理过程中,我们坚持一天一会议的原则,每天晚上都要进行例会,这为我们的调研进程的推进和保持资料的客观科学性都提供了保证。

在前期实际调研的过程中,我们每天都要进行团队会议,讨论第二天的工作日程,以及所需要搜集的资料,并整合一下第二天的座谈会,或参与式观察活动中所需要提问的问题,和所需要搜集的资料的方向和来源。在团队会议中我们进行热烈的讨论,并进行明确的分工。有会议记录人员,有相关资料整理人员,有会议的主导者,有从不同方向思考问题的小组。如此,每每在活动开展之前我们都会进行充足的准备,以求最大限度的提高调研效率以及资料的搜索广度和深度。

而在后期资料整理过程中,我们的讨论好像增加了很多争辩的环节,我们有激烈的争论,有民主的表决,在团队的通力合作之下,我们去粗取精,筛除不客观不符合调研实际的观点,并在对超限超载原因问题的分析上从不同的角度,力求展现一个最为客观全面的调研分析成果。在原因分析上,真的是体现了团队整体的智慧,每一晚的团队会议几乎大家都会经历面红耳赤的争论,也都会在真正合乎实际的以及分析深刻的观点面前折服。

可以说团队会议贯穿了我们调研活动的始终,也为我们调研活动的高效性和客观性以及资料的丰富涵盖方面提供了最好的保证。每一次的团队活动都是我们团队提升凝聚力的过程。

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客