学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  社团活动
 
大学生法律援助中心09—10年度第二学期工作总结

发布日期:2012-03-06

09—10年度第二学期工作总结

2009—2010第二学期本中心在法学院党组织领导和团总支的指导下,法援以崭新的姿态迎来了2010年的春风,并以积极蓬勃向上的精神和积极、端正的工作态度为本学期的工作画上一个圆满的句号。回首本学期的工作,法援作为一个公益社团,始终坚持“以我所学,回报社会”的信念为公益法律事业献出自己的力量。本年度我们的活动主要有以下几个方面:

一、常规活动

(一)“3.15消费者权益保护日” 宣传活动

在2010年“3.15”消费者权益保护日来临之际,我中心决定举办一系列活动向在校师生介绍网络消费安全常识,解读政府对于网络消费的新政策。此次主要是针对大学生的网络消费,所以活动都在校园中进行,3月13日和3月14日中心在各个教学楼张贴海报进行宣传,活动当天,中心在西苑餐厅发放宣传材料,填写调查问卷,以增强同学们的网络消费维权意识,除此之外还进行免费法律咨询,提供法律帮助。

此次活动,不仅增强了中心人员的社会实践能力,还激发了他们学习法律知识的动力,使大学生们认识到法律知识的重要性。

(二)与本部勤工助学中心合作举办“榕园说法”活动

为增强山经学生校外兼职的法律维权意识,提高同学们的社会适应能力和自我保护能力,使广大学生在获得更多岗位的同时为自己的合法权益增加安全砝码,提高安全系数,2010年4月16日,大学生法律援助中心与校勤工助学中心联合举办以“兼职维权”为主题的“榕园说法”系列论坛

本次活动于4月16日下午14点30分准时开始。法学院的张晓霞老师和校团委郑敏老师,法律援助中心宋美惠、勤工助学中心刘文静及07、08级部分同学参加了此次活动。首先两位老师分别阐述各自对兼职的理解和看法,从而因此兼职中侵权的问题,切入本次活动的主题。嘉宾们与现场同学进行互动,了解大家切身关注的兼职话题并一一解答。随后刘文静同学介绍完我校勤工助学中心对大学生兼职的保护,宋美惠同学则列举了中心在日常值班中遇到的各种兼职侵权问题。张晓霞老师从法律者独到的视角,深入的讲解了如何依法维护自身权利,并重点阐述了兼职中的劳动关系问题。最后现场同学与老师进行了积极的互动。宋美惠、刘文静同学也用生动的例子畅谈了其对兼职的思考。

由于活动中主持人与嘉宾老师的交流不足,活动并未完全按照原计划的内容进行,一方面考验了法援在活动开展中的应变能力,另一方面也说明活动在策划中存在不成熟的一面,把内容规划的太死,没有灵活变通。

现场嘉宾专业细致的讲解使同学们受益颇丰,解开了大家的众多的疑惑,还引来路人驻足倾听,使本次活动取得了良好效果。列论坛。

(三)每周展板

中心一直坚持着周报的制作,由法律援助本提供材料,在宣传部审核以后便进行书写,每周一在一号教学楼大厅展出。

二、专业讲座

(一)“爱成就未来”系列职业规划讲座

为了更好的引导同学们制定适合自己的大学职业生涯规划,大学生法律援助中心与商联社特在法学院模拟法庭举办了一场关于职业规划的知识讲座。此次讲座由国曜律师事务所的创办人陈士宽律师主讲,是其“爱成就未来”系列讲座的组成部分。

两次讲座分别于3月25日下午3点和5月6日下午4点,讲座在模拟法庭准时进行,讲座伊始,陈律师用幽默诙谐的风格向同学们讲述了职业规划的必要性与重要性,并针对成功的要素问题提出了自己独到见解。他指出,同学们至少要用5年的时间为自己制定好一个目标,然后再努力地将计划付诸实现,就一定会取得成功。陈律师耐心的为同学们分析了在未来职业选择过程中可能面对的问题,并提出了具有针对性的解决方法。在随后的互动环节中,同学们的积极提问都得到了陈律师耐心、详细的讲解。

前期准备时法援成员们都很积极努力,但是也无可避免的出现了一些问题。宣传时,由于资金等方面的限制,采用了最传统、最简单也最省钱的张帖海报的方式,没有声势浩大的感觉,影响力不够大。但值得庆幸的是听讲座的人没有减少。在模拟法庭设备调制时出现了问题,导致无法使用多媒体,但这丝毫不影响讲座的效果。

本次讲座为同学们在职业策划方面提供了很多合理性的建议,相信这次讲座带给同学们的不仅仅是一种方法,更多地是一份信念。大学生法律援助中心也会吸取教训,积累经验,在以后竭力开展更加有意义有价值的活动。

(二)与明水勤工助学中心合作举办“就业维权知识”讲座

为更好的保护同学们在兼职以及就业过程中的合法权益,中心在明水举行了一场以“就业维权知识”为主题的专题讲座。

此次讲座,我们很荣幸的邀请到了国耀律师事务所的陈士宽律师,陈律师用幽默诙谐的风格向同学们介绍了在就业以及兼职过程中可能遇到的法律问题,并提出了具有针对性的解决方法。在随后的互动环节中,同学们的积极提问都得到了陈律师耐心、详细的讲解。

此次专题性讲座提高了同学们在以后工作中的的警惕性,为同学们在面向社会是实践中提供了理论基础。

三、明水法援成果展活动

在大学生法律援助中心成立九年之际,举办以“九年风雨路,辉煌共见证”为主题的成果展活动。此次活动目的有二:其一为回顾法援走过的风雨历程,使经验在以后发展过程中能够得到更好的借鉴吸收,法援精神薪火相传;其二为宣传法援,扩大法援在同学中的影响力,为在明水纳新做前期准备工作。

此次活动旨在通过对法援所取得的丰硕成果的展示,加深同学们对法援的了解。通过历届法援人的成功事例,为同学们的大学生活的更加充实丰富提供建议和借鉴。以此宣传法援,壮大法援。

中心分别以喷绘和写真、展板、条幅、宣传单页等不同的形式向同学们展示了法援的日常活动、特色活动、实践基地、指导教师和特聘顾问、历届法援人去的的成功事迹等,

纵观成果展的全过程,虽然达到了预期的效果,结果较令人满意,但是仍然存在些许问题,

本次活动前期准备时间较为仓促,又因与以前学长学姐联系并非十分密切,搜集信息存在一定难度,致使在策划做好后落实期间耽误了一定的时间;“图片展”这一环节中的图片挑选工作存在一定的失误,重点不突出、特色未凸显;宣传单页的复印,由于前期的调查疏忽,并未及时准备,导致在资金上有不必要的花费;在活动过程中,由于前期对形式的错误估计和工作疏忽,加之现场较好的宣传效果和同学较高的报名积极性,由此出现了现场报名表数量不足的情况,给现场的报名工作带来一定不便。

此次成果展过程中出现的一系列问题和现象,细细思考,并非不可避免。在以后的活动或工作中,负责人全面把握,细致认真对待任何一项工作;活动的前期准备工作要充分,尽量考虑全面,以便应对各种可能发生的突发状况。

瑕不掩瑜,本次活动的整体效果是好的。这是全体法援人共同努力的结果。希望此次活动中存在的问题在日后的活动中不再出现,所提建议和总结观点能为工作的开展提供一点借鉴,使法援在更大程度上得到提升。

四、纳新

11月12日,大学生法律援助中心在1106、1107举行了面对08、09级同学的纳新活动。并在举办明水成果展后,于5月31日在明水举行了面向09级的纳新活动,

经过两轮面试(第一轮综合素质考察,第二轮案例分析),从本部纳入9人作为法援的新成员,从明水纳入28人,共37 同学的加入,为法律援助中心注入了新鲜的血液,增添了新的活力。新成员为法援工作提出的建议和新的工作思路为法援今后的工作起了很大的激励和鞭策作用。同时在面试中同学的回答也反映了我们工作中存在的一些不足,例如法援宣传力度不够,导致影响了不够大,内部组织机构有点混乱,这使得我们能尽快改正工作中的不良做法,步入一个新的工作轨道。

相信在以后的工作中,法援会上升一个新的台阶。

五、你身边的法律之“校园安全,法律护航

为配合和响应我院第八届法学文化节,旨在倡导社会文化,普及法律知识,弘扬法律精神,使法律意识深入人心。在此大学生法律援助中心关注社会热点,聚焦社会动态。针对校园安全在榕园举办一期以“校园安全,法律护航”为主题专题活动。

本次活动于5月28日下午在榕园举办,法学院团总支书记刘思锋老师、公益律师李强以及2006级学生张伟德作为特邀嘉宾出席了此次活动。嘉宾们从心理、法律、政府和社会的角度分析了最近发生的校园安全事件,并由此引发对校园安全事件发生的原因、影响以及预防措施等方面进行全方位探讨。此次活动提高了同学们在人身、财产方面的保护意识,对社会阅历不多的大学生而言是一次很好的教育。

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客