学院首页 学院概况 师资队伍 教学科研 人才培养 重点学科 学院之光 学生工作 招生就业
学术茶座 实践教学 第二课堂 院内刊物 交流合作 共建单位 社会服务 党务工作 培训教育
  社团活动
 
大学生法律中心10—11年度第一学期工作总结

发布日期:2012-03-06

山东经济学院大学生法律中心1011年度第一学期工作总结

在过去的一学期里,我们始终遵循“以我所学,回报社会”的宗旨,积极参与法律援助实践,在继承法援传统活动的基础上,不断拓宽工作领域,创新工作模式,改进工作方法,整体上完成了学期初定的工作计划,并取得了显著的成绩,现对本学期工作情况总结如下:

一、明水成员见面会及志愿者纳新

(一)明水成员见面会

明水法援成立后,中心为加强成员之间的沟通,促进成员的相互了解,于学期初举行了两次成员见面会。法援的学长学姐参加了见面会,并为成员详细介绍了法援的组织机构、相关活动等,使成员更清晰的了解法援,增强了法援的凝聚力,激发了大家对法律援助事业的热情。

(二)志愿者纳新

根据我院10级新生在明水的客观情况,为更方便的开展援助工作,中心于10月27日开始进行宣传,针对10级同学招纳志愿者。此次共纳志愿者15名,分属多个院系。此次纳志愿者活动使得更多热爱法援事业的同学参与其中,壮大了中心法律援助队伍。

二、新成员培训

志愿者纳新工作结束后,中心通过召开成员大会及志愿者见面会以及发飞信等方式对成员及志愿者进行了一定的培训,使之更快的熟悉并适应了中心的工作,明水中心工作快步步入正轨。

三、常规活动

(一)例会。本学期将沿袭旧例,各部两周定期召开一次例会,及时总结近期的工作状况及经验教训,并部署下一步的工作任务。

(二)飞信。为提高成员的素质,扩展知识面,中心制订了飞信制度,由法律援助部负责搜集、整理并定期向中心成员发送司法考试题、法学动态等信息。

(三)法援周报。宣传部协同研究发展中心负责每周一期的周报制作,以法律热点为主要内容,于每周一至周六在一、二号教学楼大厅展出。“法援周报”作为我中心的精品栏目,以其醒目的标题、热门的话题和工整的书写吸引了诸多过往同学的驻足,得到了广泛好评,达到了预期的宣传目的。

(四)内部学习。法律援助部及社区服务部定期组织内部成员培训,提高成员的业务水平、服务水平,以便更有效的开展援助工作。

(五)基地拓展。这学期,中心先后与章丘法院、旭升村建立了合作关系,成功发展了这两个基地。

(六)值班。中心仍将于每周一至周五下午2:00——5:30安排成员在办公室值班,负责记录、解答法律咨询。

四、心系法律,情援公益活动

为普及法律知识,引发大家对法律援助的兴趣,同时增进新生对法援的了解,我中心于10月28日举办了心系法律,情援公益活动。此次活动特别邀请了李志杰律师及大三大四优秀学长学姐给大一大二学生介绍了法律工作、法学学习等方面的经验。另外,勤工、齐鲁情、校报、法学院院报、法苑报、法学院新闻部的嘉宾应邀出席了此次活动。此次活动是明水法援办的第一次活动。它扩大了法援的影响,并为纳志愿者打下了基础,也促进了成员的工作交流,取得了令人满意的效果。

五、“12、4”法制宣传周系列活动

(一)校外活动

社区普法。辉映法制宣传日的主题,我们采取了张贴海报,提前报道宣传;向小区居民发放印制宣传资料;现场解答法律咨询等方式到旭升村进行了关于农村土地征用补偿问题的普法活动,受到了群众的普遍好评。

(二)校内活动

围绕今年的法制宣传主题主题,我们在校内采用墙报、海报、传单等形式开辟法制宣传园地,并举行以下活动:

1、在明水举办关于赡养老人的普法宣传,弘扬了我国尊老爱老的传统,增强了大学生赡养老人的法律意识。

2、与法学院学生会合作举办了关于赡养老人的法制情景剧。法院的苗科长、吴科员应邀观看了该剧,并提出了宝贵意见,确立了下一步合作的意向。该剧生动形象,内涵深刻,受到了大一学生的欢迎。

3、在校本部设立咨询台,为大家发放咨询材料,提供现场咨询和记录,增强同学们的法律意识。

六、其他活动

(一)与章丘法院合作,进行实习

中心于十一月份与章丘法院建立了合作关系,并开始有计划的组织法援成员到法院进行实习、旁听。中心通过例会、飞信等方式对成员进行了一系列的培训后,根据成员的自愿报名,排出了去法院实习的名单表,并指定了每天每个庭的负责人,保证中心成员严格遵守法院的规章制度。成员以实际行动维护了法援的形象,给法院留下了良好的印象,为下一步的深化合作打下了坚实的基础。

(二)内部交流活动

为了增进成员之间的关系,中心不定期的举行了以交流及娱乐为目的的活动,如成员聚会等,增进了成员之间的凝聚力,也将有利于今后工作的开展。

七、工作不足

实践是检验真理的唯一标准,我们在实践中发现了很多问题和不足,需要进一步完善。

(一)活动前的准备不够充分。虽然每次活动前我们都进行讨论,大家各抒己见,但是每次活动都会出现各种各样的问题,让我们应接不暇,以后我们搞活动都先请教一下前辈,学习他们的经验,做到尽善尽美;自己多多总结教训,争取一次一个提高。

(二)自身素质有待提高,专业教师、律师配备明显不足。我们在活动中经常会被一些问题弄得很狼狈,而每次活动都很难有老师有时间跟我们一起去,老师工作忙,研究生在明水又没有。不过,现在情况已经好转,我们开展定期学习,对经常出现的问题,可以做成专题,一起讨论或找老师请教。

(三)加大宣传。法律援助面临的困难------宣传不足,普通民众对这一制度知之甚少,即使符合法律援助的条件也因不知道这一制度而没有申请,究其原因,主要是宣传力度不够,宣传不到位。因此要加大对法律援助制度的宣传,尤其是对大学生参与法律援助的宣传,扩大在民众中的影响。

我大学生法律援助中心要进一步加强制度化建设,提高管理水平,力争达到每一项活动都有深度、有意义,为法律援助事业的发展贡献自己的力量。同时,要把大学生法律援助中心作为一个品牌来经营,只有做强品牌,中心的每一个成员才能有更多的收获,更多弱势群众的合法权益才能得到切实保护。我们相信,大学生法律援助中心会乘着新年的第一缕曙光腾飞,用行动续写新的篇章,壮大法援,践行承诺!

山东经济学院大学生法律援助中心

2010年12月22日

山东财经大学 法学院 版权所有 管理入口 您是第23位访客