科研成果

李震博士主持编著的《检察机关检察权制度研究》顺利出版

李震博士主持编著的《检察机关检察权制度研究》一书,是一部专门研究检察权问题的学术专著。该书紧密结合我国检察制度改革的最新发展情况,针对检察机关面临的理论和实践难题,运用科学的研究方法,对检察权的性质、功能定位、行使方式、存在问题、今后走向等作出了全方位的讨论。该书从理论上对检察权的属性和定位作出了界定,对检察机关的侦查权、起诉权、监督权、公益诉讼权以及特别程序中的申请权等进行了理论阐释,还对“以审判为中心的诉讼制度改革对公诉权的影响”展开了深入的讨论。该书回答了我国检察制度改革所面临的主要理论问题,全面系统,言之成理,有系统深入的论证,可以说是一部很有学术分量的检察理论著作。

该书具有鲜明的时代特色,讨论了法学界和法律实务界所关注的一些重大检察改革课题。例如,结合监察体制改革后引发的学术争论,该书分析了检察机关侦查权的性质,认为这种侦查的对象包含了那些行使监察调查权的监察官员;对于监察委员会移送审查起诉的案件,检察机关在行使退回补充调查权时,应遵循与退回公安机关补充侦查完全相同的证据要求和证据标准;检察机关不仅要建立并完善“检察引导侦查”的机制,还要逐步推行“检察引导(监察委员会)调查”的工作方式;对于监察委员会的调查活动,检察机关要大胆展开法律监督,并探索出切实有效的监督方式。这些分析和评论可谓切中要害,回答了近年来引发较大争议的理论问题,参与到与法学界和法律实务界的学术对话之中,发出了有理有据的声音,具有较大的学术价值和立法参考价值。

又如,结合近年来由司法体制改革所引发的一些法律适用方面的争论,该书采取坦诚面对的态度,逐一发表了自己的学术见解。对于普通程序和简易程序中公诉权行使的区别,该书作出了较为细致的分析;对于缺席审判中公诉权的行使方式,该书提出了较为新颖的见解;对于检察官在民事公益诉讼和行政公益诉讼中的地位,该书在支持“公益诉讼人”观点的同时,还对检察官提起公益诉讼的方式、参与诉前程序以及参与诉讼程序等问题,发表了自己独到的观点;对于违法所得没收程序和强制医疗程序中的申请权的行使问题,该书结合法律条文和司法实践的发展进行了有针对性的讨论;对于庭审实质化改革推行后检察机关行使公诉权的方式问题,该书也进行细致入微的分析。



官方微信
学院地址:山东财经大学燕山校区4号教学楼5层、6层
官方微博
 版权所有 ? 山东财经大学   |技术支持:济南资海|鲁ICP备05001933号-2|